Производство и реализация сельхозтехники

Приведет ли рекордный урожай к скачку цен?

Вернуться наверх страницы
пятница, 30 октября, 2020

Эта осень бьет рекорды не только по количеству заболевших Covid-19. Согласно докладу Минсельхоза в АПК зафиксировано сразу два новых рекордных показателя – это объем урожая зерновых и стоимость зерна на мировых рынках.  

Высокие показатели урожая – это, безусловно, позитивная новость, ведь будут обеспечены внутренние потребности, а часть урожая отправится на экспорт. По логике такие показатели должны были привести если не к снижению, то к стабилизации цен на крупы, мясо и хлебобулочные изделия. Но уже осенью котировки на мировых рынках резко пошли вверх и в России, Европе и США приблизились к рекордным показателям за последнюю пятилетку.

Последний факт наиболее тревожен для многих, потому что, по мнению аналитиков, рост стоимости зерна может привести к существенному росту цен на продовольственные товары. Европа тяжело переносит влияние коронавируса и введенных ограничений, спрос на зерно растет, растут и цены. Но цены на продукты в Европе всегда более стабильны, чем в нашей стране, где в зоне риска повышение стоимости на самые основные продукты – свинину, птицу и молочные продукты, для которых зерно является базисом при формировании себестоимости продукции. Особенно обидно, что именно в этих направлениях отечественные аграрии за последние годы добились наибольших успехов.

Эксперты предлагают не сгущать краски и смотреть в будущее с оптимизмом, предрекая рост стоимости продуктов не более чем на 7%. В реальности это маловероятно, при условии, что доля кормов при расчете себестоимости мяса птицы может превышать 70%. Скорее всего, в этот кризисный год производители не будут существенно повышать стоимость готовой продукции, так как спрос итак находится на низком уровне на фоне пандемии и снижения покупательной способности населения. Но данная мера – это лишь отсрочка неизбежного, которая приведет к более серьезному росту цен уже в следующем году. Усугубляет ситуацию и конъюнктура рынка – оптовые цены на свинину на данный момент рекордно низки.

Возникает логичный вопрос - кто виноват? Виновата совокупность факторов – тут и снижение курса рубля, и плохие прогнозы по урожаю в Южной Америке и Австралии, и влияние коронавируса на спрос в Европе. Добавляют негативные краски и ожидание снижения урожая в России и США в 2021 году по причине плохой погоды, а также планы России по введению очередной квоты на экспорт зерна.

И если на предыдущие вопросы у экспертов есть ответы, то на вопрос «что же делать?» пока нет единого мнения.