Производство и реализация сельхозтехники

За беспилотниками и роботами будущее аграриев

Вернуться наверх страницы
пятница, 9 августа, 2019

Во всем мире наблюдается тенденция роста количества используемых сельскохозяйственных роботов и если в 2018 году количество роботов на полях не превышало 60 000 единиц, то уже к 2025 году по оценкам экспертов эта цифра увеличится как минимум в 10 раз. При этом, согласно исследованиям, самыми популярными роботами станут беспилотники, на втором месте окажутся тракторы, способные передвигаться без помощи водителя, а на третьей строчке импровизированного пьедестала расположатся роботы для управления почвой и роботы для контроля животных. Ориентировочный объем рынка поставок роботов для сельского хозяйства к 2025 году приблизится к цифре 90 миллиардов долларов.

В чем же преимущества роботов? Все просто – роботы позволят существенно повысить качество ведения сельского хозяйства и исключить влияние человеческого фактора на урожайность. Применение роботов полностью решит проблемы нехватки рабочей силы и кадрового дефицита, позволив развиваться даже небольшим фермерским хозяйствам. При этом роботы не берут выходные, не знаю праздников, не чувствуют усталости, не ждут пятницы или ближайшего футбольного матча. Работа роботов точна, что позволяет минимизировать перерасход химикатов и удобрений, повысить точность посевов и обеспечить объективность оценки результатов. Универсальность роботов позволяет им быть востребованными в течение всего года при посадке, обрезке, подготовке почвы или сборе урожая.

В век высоких технологий и тотальной экономии фермеры будут все чаще обращаться к роботам с целью более эффективного использования своих площадей и ресурсов. Развитию роботов в том числе способствует и кадровый дефицит, выход на пенсию опытных фермеров и отсутствие замены в рядах сегодняшних студентов. Видят перспективы и инвесторы, которые все активнее вкладывают средства в роботизированные решения для сельского хозяйства, а за счет высокого уровня конкуренции цены на продукты будут только снижаться, что даст дополнительный толчок к расширению рынка.