Производство и реализация сельхозтехники

Восстановление системы агрострахования в России продолжается

Вернуться наверх страницы
пятница, 23 августа, 2019

Сектор АПК в России переживает в последние годы не самые лучшие времена. Политическое и экономическое давление, волатильность курса рубля и общее падение покупательной способности населения серьезно сказались на отрасли сельского хозяйства. Благодаря своевременным решениям государству удалось поддержать аграриев, предоставив так необходимые в этот момент скидки и льготы, но самой благоприятной новостью о восстановлении рынка является статистика страхования.

Согласно последним данным на 1 августа 2019 года площадь застрахованных на условиях господдержки сельхозкультур достигла почти 2,8 млн. га, что в 5 раз превышает аналогичный показатель прошлого года, а уровень страхования животных показал 25% рост по сравнению с результатами прошлого года за аналогичный период.

Основные меры, предпринятые государством, это изменение законодательства, что позволило расширить выбор условий страхования для аграриев и серьезно повлияли на ситуацию в целом. Теперь аграрии могут сами выбирать условия кредитования, включая страховые суммы, дополнительную поддержку и уровень выплат. Гибкий подход позволяет привлекать все больше фермерских хозяйств к услугам страхования, а своевременные выплаты повышают общий уровень лояльности к услуге.

Восстановление системы агрострахования может стать основным инструментов роста российского АПК в целом. Комплекс мер по развитию агрострахования обусловлен распоряжением Председателя Правительства Дмитрия Медведева и предусматривает ежегодное увеличение охвата страхованием площадей на 1-2% от общей площади. Итоговая цель – не менее 11% от всероссийской пашни должно быть застраховано в 2025 году.