Производство и реализация сельхозтехники

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур

Вернуться наверх страницы
понедельник, 26 августа, 2019

В конце лета аграрии традиционно отчитываются о результатах проведенной хлебоуборочной кампании. В этом году донские предприятия сектора АПК показали увеличение прошлогодних показателей на 8% при сборе ранних зерновых и зернобобовых культур. При этом, как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, ключевым показателем стал даже не общий объем урожая, а показатели качества зерна. В этом году аграрии Ростовской области смогли повысить эффективность работы, в результате до 90% собранного зерна является продовольственным. Тот самый случай, когда увеличение объема не привело к снижению качества работ. Как особо отметил первый заместитель губернатора, в этом году Ростовская область опередила по валовому сбору ранних зерновых своих основных конкурентов – южных соседей, представляющих Краснодарский край. Пусть совсем немного, но опередили, хотя оба региона превысили показатели в 11 миллионов тонн собранных культур.

По мнению Виктора Гончарова, Ростовская область показывает хорошие результаты, которые полностью соответствуют целям регионального проекта «Экспорт продукции АПК», согласно которому экспорт из донского региона в этом году должен составить 4,5 миллиарда долларов США, а к 2024 достичь суммы в 7,7 миллиардов. При этом за первое полугодие 2019 года донскими аграриями было продано продукции на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов. С целью реализации проекта планируется дальнейшее увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, что должно быть обеспечено поддержкой региональных властей при мелиорации земель, повышении качества семян, обновлении парка сельхозтехники. Для данных целей общий объем инвестиций из федерального бюджета в 2019 году превысит 200 миллионов рублей, к чему добавится более 4 миллионов из областного бюджета.

Особое внимание Виктор Гончаров уделил диверсификации ассортимента донских аграриев, которые на данный момент поставляют на экспорт свыше 2-х тысяч наименований. В первую очередь в ближайшие годы необходимо развивать рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, повышая долю масложировой продукции, а также рыбы и рыбных продуктов. По мнению руководителей региона экспорт должен состоять не только из зерна, но включать в себя максимальный ассортимент продукции, чтобы исключить зависимость от стоимости отдельных продуктов.