Производство и реализация сельхозтехники

Развитие и поддержка лизинга в РФ дадут стимул аграриям к обновлению парка сельхозтехники

Вернуться наверх страницы
понедельник, 12 августа, 2019

Всем известно, что в российских реалиях сельского хозяйства на полях в подавляющем большинстве трудятся морально устаревшая техника и оборудование. Обновление парка машин для многих фермеров является неподъемной задачей с финансовой точки зрения, что сегодня только усугубляется тяжелой политической ситуацией и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Всем понятно, что без государственной поддержки большинство предприятий сектора АПК просто не способны приобрести новую технику.

Именно данной теме и было посвящено последнее заседание в Минсельхозе России Межведомственной рабочей группы по совершенствованию механизмов поддержки приобретения сельхозтоваропроизводителями отечественной техники, в котором приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, а также представители Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, ряда отечественных лизинговых компаний и представители российских заводов-производителей сельхозтехники.

Главной повесткой дня стало обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции сельскохозяйственного назначения», который направлен на четкое распределение бюджетных средств по направлениям деятельности и призван повысить экономическую эффективность распределяемого бюджета. Основной приоритет – льготные условия лизинга сельскохозяйственной техники для всех аграриев с 2020 года. По мнению большинства участников данные меры помогут большинству фермеров обновить парк техники, что особо актуально для небольших хозяйств, регулярно испытывающих дефицит бюджета.

В завершении заседания Джамбулат Хатуов подчеркнул, что существующие программы поддержки аграриев показали свою эффективность и государство выполнит свои обязательства в полном объеме, но всем регионам необходимо дополнительно стимулировать аграриев к обновлению технического парка для более эффективной деятельность в этой сложной сфере с высоким уровнем конкуренции.