Производство и реализация сельхозтехники

Поле на мониторе. В Ростове разработали компьютерную программу для фермеров

Вернуться наверх страницы
пятница, 30 августа, 2019

Автоматизация процессов успешно внедряется в сельском хозяйстве по всему миру и отечественные разработчики не хотят отставать. В этом году ростовские ученые представили свою программу по формированию плана мероприятий растениеводческих хозяйств, которая на основе полученных данных формирует потенциальные возможности хозяйства и прогнозирует возможные результаты деятельности. При создании программы разработчики использовали базу данных Всероссийского НИИ экономики и нормативов Ростовского аграрного научного центра, в которой собрана статистика за длительный период. При использовании программы аграриям достаточно ввести свои данные в специально отведенные поля – площадь поля, наименование культуры, урожайность за последние годы, количество и марка вносимых удобрений, а также используемые ГСМ. В результате на основе разработанной формулы будут проведены расчеты и сформирован прогноз по урожаю. Это позволит фермерам оптимизировать свои затраты с учетом потенциала прибыли.

К плюсам программы относят ее универсальность, так как она применима для хозяйств любых размером и может быть полезна при формировании бизнес-плана с целью дальнейшего участия в программах государственной поддержки предприятий сельского хозяйства. Программа планируется к распространению через сайт института и будет бесплатной, поэтому каждый сможет воспользоваться данной формулой для проведения расчетов по своему хозяйству. К минусам программы относят отсутствие автономности. Программа не способна самостоятельно собирать данные из других источников и лишь проводит расчеты по вносимым пользователем данным. Поэтому корректность расчета во многом зависит от корректности ввода данных.

В будущем институт планирует превратить свой сайт в многофункциональный портал по сельскому хозяйству, где все донские аграрии смогут получать актуальную информацию о ситуации в отрасли и делиться последними новостями.