Производство и реализация сельхозтехники

Исследования американских ученых из Университета штата Небраска показали, что периодическая однократная обработка почвы не так вредна, как об этом рассказывают

Вернуться наверх страницы
четверг, 13 февраля, 2020

Тренды задают новые тенденции во всех сферах жизнедеятельности, включая сельское хозяйство. Относительно недавно свое распространение получила технология No-Till с беспахотным управлением полями. Приверженцы технологии отмечают, что вспахивание поля разрушает структуру почвы и провоцирует эрозию, что приводит к потери плодородия. По мнения данных специалистов это бессмысленная трата времени и средств.

Однако, при любом тренде обязательно найдутся противники теории, которые будут проводить свои исследования и предоставлять свои результата. Так согласно исследованию Университета Небраски, которое выполнили специалист по управлению почвой и питательными веществами Чарльз Вортман и профессор почвоведения Умберто Бланко, показало, что периодическая обработка почвы может быть полезна при выращивании пропашных культур. Так называемая однократная или стратегическая обработка почвы может выполнять раз в 5 или 10 лет и давать ряд положительных моментов – увеличение уровня контроля роста сорняков, повышение уровня борьбы с уплотнениями в почве, повышение доступности питательных веществ и т.п. Тем не менее, ученые особо подчеркивают, что данная обработка почвы не является рекреационной.

Ученые провели исследования на двух участках в штате Небраска. При этом на одном поле проводилось исследование в течение 5 лет, а на другом в течение 15 лет, где сравнивались пять различных практик эксплуатации поля. Дополнили исследование и результаты подобных испытаний на других полях по всему миру.

Ранее все были уверены, что при использовании технологии No-Till однократная или периодическая обработка почвы приведет к потере всех свойств почвы. Однако, результаты испытаний показали, что это не совсем так – негативные последствия минимальны и имеют продолжительность не более 1 года.

В целом по результатам испытаний отсутствие влияния на урожайность отмечено более чем в 70% случае, а повышение урожайности в более 20% случаев. Таким образом, снижение урожайности зафиксировано при менее 10% случаев, что позволяет утверждать о возможности использования периодической однократной обработки почвы.