Производство и реализация сельхозтехники

Минсельхоз РФ разработал новые правила предоставления субсидий

Вернуться наверх страницы
понедельник, 5 августа, 2019

Уже со следующего года аграриев РФ ждут существенные изменения механизма предоставления субсидий, которые подготовил Минсельхоз РФ. До настоящего времени предоставление субсидий велось в трех различных направлениях: содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и оказание поддержки в области растениеводства. Разработанные изменения введут новые правила предоставления субсидий, разделив объем финансовых средств на две составляющие – компенсирующую и стимулирующую субсидии.

При этом компенсирующая субсидия будет предоставляться абсолютно всем регионам с целью поддержки сельского хозяйства. Данный вид субсидии предусмотрен с целью оказания погектарной или несвязанной поддержки для увеличения продуктивности в молочном скотоводстве, поддержания численности племенного животноводства, повышения уровня элитного семеноводства. В обязательном порядке подразумевается поддержка сельхозстрахования и развитие традиционного животноводства и растениеводства. На данные цели государство планирует в 2020 году выделить почти 35 миллиардов рублей.

Стимулирующая субсидия будет предусмотрена только для регионов, которые установили для себя в приоритет развитие отраслей АПК и должна дать мотивацию к производству зерновых и зернобобовых структур, овощей открытого грунта, плодово-ягодных насаждений, винограда, а также молока, мясного животноводства и овцеводства. Планируется выделение данной субсидии и для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, а объем планируемого бюджета в 2020 году на данный вид субсидии превышает 25 миллиардов рублей.

Изменение механизма государственной поддержки вызвано желанием перевести данную структуру к индивидуальному подходу применительно к конкретному региону. Основная цель – это доведение субсидий до конечных получателей в полном объеме и повышение эффективности субсидирования. При этом в планах государства дальнейшее изменение в бюджете долей стимулирующей и компенсирующей субсидий. Если в этом году преимущество отдано компенсирующей части, то в будущем приоритет будет отдаваться стимулирующей части с целью повышения производства. На данный момент планируется плавный переход с целью перестроения регионов и адаптации к новым условиям.