Производство и реализация сельхозтехники

Необычайно теплая зима изменила план работы аграриев

Вернуться наверх страницы
среда, 4 марта, 2020

Аграрии Ростовской области столкнулись с серьезными проблемами в начале нового сезона – теплая бесснежная зима спровоцировала дефицит влаги в почве и существенное отставание всходов в развитии вплоть до их полного отсутствия. Именно данной ситуации посвятила свое выступление директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко на традиционной зимней конференции, организованной компанией «Сингента».

Ольга Георгиевна призвала в первую очередь всех успокоиться и не торопиться. По ее мнению в этом году выдалась самая необычная зима за последние десятилетия, которая подкрепилась еще и очень теплой и сухой осенью. В феврале аграрии торопятся начать работу на полях, но в этом году нужно в первую очередь оценить ситуацию на каждом конкретном поле и только после этого принимать решение о подкормках.

В подтверждении своих слов Назаренко привела график зависимости урожайности озимой пшеницы от количества осадков, согласно которому прослеживается регулярный рост урожайности в регионе практически вне зависимости от показателей осадков. Это свидетельствует о завышенной оценке влияния осадков на урожайность, в то время как помимо осадков на успехи растениеводства влияет целый ряд факторов, включая правильно выбранное время проведения работ и корректность выбора технологий.

Сухая осень и зима – не повод впадать в отчаяние. Данные факторы влияют на действия аграриев и должны стимулировать к более качественной работе и более детальной оценке ситуации. Предварительный анализ показал, что с учетом климата этой зимой, правы оказались аграрии, которые не торопились с посевом, а в целом ситуация по полям «пёстрая», то есть неоднородная и в каждом регионе сложилась своя картина.  

При этом по мнению ученой в этом году нельзя ориентироваться только на один способ внесения подкормки, а большие дозы будут неэффективны, так как во всей области зафиксирован дефицит азота, который влияет на расчет доз удобрений. Ещё один важный момент, на котором профессор заострила внимание: в регионе растут объёмы применения КАС. С одной стороны это оптимальный вариант, который дает серьезный экономический эффект, но важно помнить, что КАС – не панацея от всех бед, и эту форму удобрения нельзя использовать на мерзло-талой почве.

Помимо этого Назаренко рекомендовала компенсировать нехватку серы при помощи сульфоаммофоса, сульфата аммония, а также жидкого серосодержащего удобрения КАС + S.