Производство и реализация сельхозтехники

Как бороться с «кадровым голодом» на селе

Вернуться наверх страницы
среда, 2 октября, 2019

Проблема занятости населения в селах и деревнях остро стоит в нашей стране уже многие годы. Говоря простым языком – села вымирают. Люди покидают села в поисках более лучшей жизни. Остаются лишь старики, которые не хотят менять привычный уклад жизни, но и качественно работать уже не способны.

В чем главная проблема? В зарплате. К такому выводу пришли участники форума «Сообщество», который организовала Общественная палата РФ при поддержке Администрации Тамбовской области. Уровень оплаты труда в селах в настоящий момент катастрофически низок. Те суммы, которые получают работники ниже прожиточного минимума, в связи с чем все жители занимаются своим хозяйством не ради получения прибыли, а ради банального выживания. Имидж сел и деревень падает, молодежь ассоциирует деревни с беспробудным пьянством и перманентной безнадёгой. Жить в таких условиях вряд ли кто-то захочет – это не жизнь, а бесконечная борьба за жизнь.

«Российскому селу – почет и уважение!» - таким словами открыл форум «Сообщество» секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. Сегодня важно показать всем, что жить на селе можно. И можно при этом заниматься любым делом – народным промыслом, сельским туризмом, развитием культуры или даже спортом. Основная задача правительства – обеспечить сельчан достойной заработной платой. В первую очередь докторов и фельдшеров. При этом дав возможность максимально льготного кредитования – «Мы должны всем заявить, что село живет и село всех кормит. И ему нужно дать зеленый свет!»

Самое важное, что правительство понимает, что не стоит связывать проблемы села и проблемы АПК, так как проблемы сельских территорий гораздо шире. Проблематика возвращения возможности жить и работать на селе людям различных профессий должна решаться комплексно и на самом высоком уровне. Первым шагом в данном направлении должен стать рост уровня заработной платы, а дальше… А перед тем как смотреть дальше нужно сделать хотя бы первый шаг.