Производство и реализация сельхозтехники

Увеличение доступности интернета вещей (IoT) и GPS технологий способствует росту рынка

Вернуться наверх страницы
вторник, 11 февраля, 2020

Мировые эксперты считают, что появление доступных IoT-устройств и GPS-технологий позволит существенно увеличить рост рынка программного обеспечения и аналитических услуг для сферы сельского хозяйства. Что такое IoT-устройства? Это так называемый интернет вещей, который представляет собой несколько устройств или объектов, которые связаны между собой посредством интернета и обеспечивают обмен необходимыми данными. Проще говоря это команда роботов, которые собирают информацию, анализируют, выдают рекомендации или самостоятельно принимают решения по дальнейшим действиям. По оценкам специалистов в этом году рынок сельскохозяйственных роботов приблизится к 7,5 млрд. долларов, а к 2025 данная цифра преодолеет 20 млрд. долларов. При этом среднегодовые темпы роста как минимум превысят 20% в течение 5 лет.

Помимо появления доступных IoT-устройств и GPS-технологий на развитие роботизации окажет влияние необходимость автоматизации процессов по причине дефицита квалифицированной рабочей силы. Все это приведет к тому, что роботы на сельскохозяйственных полях станут рядовым событием. При этом специалисты отмечают, что основной спрос фермеров распределится между автономными тракторами, агродронами и роботами для «внутренних работ».

По мнению ряда экспертов именно сегмент автономных тракторов, которые смогут осуществлять работы без водителя, является самым перспективным для роста в ближайшие 5 лет. Уже сейчас автономные трактора показывают высокие результаты на тестовых полях в США, Японии и Индии. При внедрении грамотной программы лизинга данная техника сумеет подвинуть с лидирующей позиции популярности агродроны, которые сегодня активно используются фермерами по всему миру.

Плюсы агродронов для фермеров видны на поверхности – доступность, многофункциональность и простота управления. Дроны с одинаковым успехом могут выполнять мониторинг действий, собирать информацию, осуществлять фото- и видеосъемку, выполнять опрыскивание урожая или разброс удобрений, а также осуществлять многофункциальное управление фермой. При этом за счет низкой стоимости беспилотники занимают все большую долю рынка и востребованы по всему миру.

Основной момент, который отмечают все эксперты – разнообразие полевых роботов существенно превышает ассортимент роботов для так называемых «внутренних работ» (доильные аппараты, роботы для обработки растений и сбора фруктов). Именно поэтому фермеры особо заинтересованы в таких роботах при условии снижении стоимости аппаратов и увеличения функциональности.

К сожалению, основными разработками в данном направлении занимаются США и Канада, поэтому к 2025 году сама большая доля рынка агроботов сконцентрируется в Северной и Южной Америке. Этому также способствует нехватка рабочей силы на фоне ужесточения иммиграционной политики. Для России данные технологии пока выглядят картинками из фантастических книг.