Производство и реализация сельхозтехники

Зачем новым сортам сельхозкультур ДНК-паспорт

Вернуться наверх страницы
четверг, 3 октября, 2019

Важный вопрос был поднят российскими аграриями на встрече с замминистром Минсельхоза РФ Джамбулатом Хатуовым во время официального открытия модернизированной центральной лаборатории «Всероссийского центра оценки качества сортов» (ФГБУ «Госсорткомиссия») – необходимость введения сортовой идентификации. Внедрение сортовой идентификации на базе современных технологий по мнению аграриев сможет решить сразу несколько фундаментальных проблем отрасли.

В первую очередь, это оценка качества сортов еще на стадии производства семян. Например, в пивоваренной отрасли существует проблематика закупки ячменя соответствующего качества. Для создания качественного продукта необходим ячмень с содержанием белков не выше 12%. Сегодня факт некачественного ячменя можно оценить только по факту приготовления готовой продукции, что ведет к существенным финансовым затратам на утилизацию. А некачественного ячменя по оценкам экспертов на рынке практически 20%. Выявлять качество сорта можно будет еще на стадии семян при внедрении сортовой идентификации. Это позволит минимизировать издержки в отрасли. Подобных примеров масса и в других отраслях.

Во-вторых, это позволит стимулировать ученых на новые разработки, так как будет обеспечена защита авторских прав и получение финансовых наград за разработку и дальнейшее использование селекционных достижений. В противном случае отсутствуем мотивация разработки новых сортов.

В-третьих, можно проводить четкое разделение сортов на «новые», «старые» и «экспериментальные». В дальнейшем анализировать результаты урожая и проводить дальнейшие улучшения культур. Статистика может охватывать огромные временные периоды.

Внедрение сортовой идентификации, безусловно, вопрос не сегодняшнего дня, но актуальность центральной лаборатории уже подтверждена, и ее статус будет только расти со временем в эпоху сложной рыночной конкуренции.