Производство и реализация сельхозтехники

В Омском минсельхозе рассказали, чем опасна бесснежная зима

Вернуться наверх страницы
пятница, 29 ноября, 2019

В то время как весь мир трубит о глобальном потеплении и во многих регионах России столбики термометров бьют исторические плюсовые максимумы, в Омской области уже в ноябре наступила настоящая зима, когда температура воздуха находится стабильно на уровне ниже 20 градусов. Основная проблема для всех аграриев в том, что морозы ударили резко при практически полном отсутствии осадков, поэтому земля не успела покрыться необходимым снежным покровом. Данная ситуация негативно скажется на росте зерновых культур о чем на своей пресс-конференции сообщил Министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

По мнению Министра могут пострадать в первую очередь озимые посевы, которых в этом году засеяно в два раза больше, чем в прошлом. При этом сами фермеры осознанно подошли к этому вопросу и увеличили объем страхования посевов в 10 раз, отдав приоритет именно озимым культурам.

На данный момент неизвестно текущее состояние озимых, но при дальнейшем понижении температуры и отсутствии снега можно будет утверждать о гибели культур практически со стопроцентной уверенностью. Ситуация находится под особым контролем местной службы гидрометеоцентра и Россельхозцентра, но также внимательно за прогнозом погоды следят и аграрии, которые понимают что в случае гибели озимых всю работу по посеву придется проводить вновь.