Производство и реализация сельхозтехники

Биодинамический колхоз в Нидерландах дает возможность горожанам приобщиться к защите климата

Вернуться наверх страницы
среда, 28 августа, 2019

В то время как в России мелкие деревни медленно, но верно умирают, в Голландии приобретают популярность проекты по созданию биодинамических ферм, так сильно напоминающие небольшие деревеньки в любой точке мира. Суть образования биодинамической фермы проста – люди объединяются и формируют новую программу питания с целью сохранения мирового климата. Масштабное производство продуктов отучило жителей Европы от натуральных продуктов, дети не понимают, как разводят животных, а взрослым гораздо удобнее купить полуфабрикат, чем разделывать тушку. В результате все производится на больших фабриках, которые наносят вред окружающей среде. Изменить ситуацию решили, создав первую в истории биодинамическую ферму, которую нашему человеку по своему принципу логичнее будет называть колхозом.

В таком колхозе объединяются примерно 200 семей, которые коллегиально решают какой пищей им питаться. Каждый член колхоза еженедельно осуществляет взнос равный 10 Евро. По итогам выбора нанятый фермер покупает и ухаживает за выбранными животными, а также занимается разведением овощей и фруктов. В среднем на такой ферме могут содержаться до 15 коров, порядка 20 свиней и около 500 кур, а сама ферма занимает около 20 гектаров. На ферме также располагается простой зеленый дом на колесах, который служит как кухней, так и офисом фермы.

Члены колхоза раз в неделю отправляются из города на ферму на велосипедах. Это крайне важно, так как каждый участник сообщества должен отказаться от езды на автомобиле в сторону фермы. Каждую субботу семьи наполняют свои сумки продуктами и урожаем. Уже сейчас продукция биодинамической фермы занимает более 60% рациона членов колхозов.

На данный момент проект выглядит больше как социально значимое событие, которое призвано сохранять природу и экологию родных мест. Однако, успех первой фермы уже отмечен и в планах создание второй. Тенденция к оздоровлению пищи может развить пример Нидерландов по всем миру, так что и в России мы потянемся из городов на велосипедах в деревню к бабе Мане за порцией свежего молока и хрустящих огурчиков.