Производство и реализация сельхозтехники

Российские агрохолдинги готовы вложить 13 млрд рублей в агробиотехнопарк

Вернуться наверх страницы
среда, 6 ноября, 2019

По сообщениям прессы в ближайшее время планируются серьезные финансовые инвестиции агрохолдингов с целью создания в Воронежской области агробиотехнопарка. По оценкам специалистов суммарные вложения агрохолдингов «ЭкоНива», «Агроэко», «Русагро», а также «Щелково Агрохим» при создании агробиотехнопарка на базе существующих ФГУПов превысят 13 млрд рублей.

Холдинг «ЭкоНива», который является крупнейшим производителем молока в России, планирует инвестировать средства в два проекта. В первую очередь это инвестиции в размере более 4,5 млрд рублей на создание генетического центра голштинской породы КРС и молочного комплекса на базе ФГУП «Знамя Октября». При этом поголовье комплекса должно превысить 5,5 тысяч голов, которые будут выводится методом «генетической очистки». В результате агрохолдинг планирует получать молодой скот, а также семя и высокоценных бычков для реализации.

Во-вторых, компания Штефана Дюрра планирует создать селекционно-семеноводческий центр по зерновым, зернобобовым, масличным агрокультурам и многолетним травам на базе ФГУП «Докучаевское». За счет инвестиций в размере более 850 млн рублей холдинг планирует на выходе получить ценные генотипы сои и озимой пшеницы в условиях Центрального Черноземья, а также высшие репродукции сортов озимой пшеницы собственной селекции.

Холдинг «Агроэко» Владимира Маслова планирует инвестировать более 4 млрд рублей с целью создания селекционно-генетического центра. На базе существующего ФГУП «Воробьевское» планируется производить крупномасштабную селекцию свиней общее численностью более 7 тысяч голов.

«Русагро» и «Щелково Агрохим» планируют создать совместный селекционно-генетический центр «Союзсемсвекла», инвестировав более 4,5 млрд рублей во ФГУП «Имени А. Л. Мазлумова».

В результате инвестиций 4-х агрохолдингов в свои специализированные отрасли планируется создать огромный агробиотехнопарк, который позволит при помощи синергетического эффекта увеличить эффективность всех финансовых вложений в разы.