Производство и реализация сельхозтехники

Экспорт сельхозмашин бьет известные рекорды третий год подряд

Вернуться наверх страницы
понедельник, 8 февраля, 2021

Сложный во всех смыслах 2020 год смог подарить и радостные новости участникам АПК РФ. Так, уже третий год подряд показатели экспорта российской сельскохозяйственной техники и оборудования бьют рекорды, а по итогам 2020 года эта цифра выросла почти на треть по сравнению с предыдущим периодом.

В чем же секрет успеха? Специалисты сходятся в единой оценке – все благодаря стабильной поддержке правительства и ослабленному курсу рубля. Совокупность этих факторов позволила производителям наращивать производственные мощности, а технике быть конкурентоспособной на мировом рынке с учетом соотношения цены и качества.

Эксперты также отмечают расширение географии поставок, ведь теперь кроме традиционно освоенных стран Европы и бывшего СНГ заключены договорные отношения со странами Африки и Ближнего Востока. При этом выручка от экспорта в денежном выражении увеличилась абсолютно во всех договорах со всеми странами по сравнению с прошлыми периодами.

Фундаментальным фактором роста экспорта все производители отмечают постоянство и предсказуемость финансовой поддержки со стороны правительства чего не было в предыдущие периоды. Это позволило с уверенностью смотреть в будущее, создавать представительства и сервисные центры в других странах и развиваться без оглядки на возможные кризисы и проблемы. Сфера сельхозтехники становится все более клиентоориентированной, а дилерские центры в других странах являются огромным плюсом в конкурентной борьбе с другими производителями.

При этом наибольший рост экспорта зафиксирован в сегменте полноприводых тракторов и борон, который в циферном обозначении удалось увеличить почти в 2 раза, а также комбайнов и культиваторов.

Эксперты особо акцентируют внимание и на росте показателей доли отечественной техники на внутреннем рынке, который обеспечивается господдержкой и в первую очередь реализацией программы 1432.

Сегодня производители уверенно смотрят в будущее, но отмечают, что на дальнейший рост и развитие экспорта могут серьезно повлиять существенный рост стоимости металла и очередные квоты на экспорт зерна, а также риски связанные с дальнейшими ограничениями в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции.