Производство и реализация сельхозтехники

Проблемы животноводства

Вернуться наверх страницы

Животноводство как основная отрасль сельского хозяйства служит источником ценных продуктов питания, является главным фактором в формировании показателя ВВП, поставляет исходное сырье для легкой и перерабатывающей промышленности. Немаловажная роль животноводства заключается в создании рабочих мест, формировании потребительского спроса на продукцию других отраслей экономики. При всей масштабности животноводство наравне с прочими сферами АПК претерпело значительные потери и убытки в переходный период, что вызвано рядом проблем в этом секторе сельского хозяйства.

Кормовой фактор

Особенности ведения животноводства определяют ключевой фактор в этой сфере — зависимость от кормовой базы. Эффективность и прибыльность животноводства находится в прямой зависимости от прочности кормовой структуры, включающей этапы производства, хранения и расходования кормовых смесей для птиц и животных.

Объемы и качество кормовой базы определяется особенностями природных условий, что в конечном итоге влияет на специфику животноводства в конкретной местности. В частности, разведением крупного рогатого скота принято заниматься в районах с масштабными сенокосными и пастбищными угодьями. В то время как птицеводство и свиноводство преимущественно ориентируется на районы с земледельческой сферой деятельности.

Наличие огромных территорий не ограждает отечественное животноводство от проблемы кормов — этот вопрос всегда стоял остро. Низкие показатели продуктивности животных закономерно связано с невысоким уровнем кормления всех видов животных. Калорийность пищевого рациона значительно уступает аналогичным показателям в европейских странах и США. Как результат в отечественном животноводстве неизбежно приходится сталкиваться с такими проблемами, как невозможность длительного стойлового содержания, пастбищного выгула животных, формирования эффективной технологии выращивания многочисленно поголовья скота. И, как следствие, существенно снижаются значения эффективности производства.

Рассматривая вопрос кормов, отмечается низкая продуктивность природных пастбищных и сенокосных территорий, служащих основным источником грубых зеленых кормов, что вызвано недостаточным культурным и техническим состоянием угодий, малоэффективной экстенсивной системой развития лугопастбищного хозяйства.

Конструктивным решением создавшейся проблемы может быть интенсификация кормопроизводства с внедрением мероприятий по улучшению состояния кормовых площадей, мелиоративных, ирригационных работ, улучшения семеноводства с выведением кормовых культур, устойчивых к жестким климатическим условиям, внедрения принципиально новых методов обработки, заготовки, хранения и транспортировки кормов.