В развитии агропромышленного комплекса и экономики страны в целом немаловажная роль придается сельскохозяйственному машиностроению как главному средству механизации труда. Высокий уровень технической оснащенности всех отраслей сельского хозяйства служит залогом достижения высоких объемов производства, качества продукции и возможности ее эффективной реализации. В свою очередь, недостаточная механизация отрасли негативно сказывается на продовольственном снабжении населения и его уровне жизни.
Современное состояние отечественного сельхозмашиностроения базируется на мощном техническом основании, заложенном еще в прошлом столетии — десятки предприятий сельхозтехники, расположенные в разных экономических районах страны, образуют производственные центры. Их деятельность направлена на обеспечение конкретной отрасли сельского хозяйства.
Исходя их поставленной цели, критерием географического размещения сельхозпредприятий можно назвать потребительский фактор — производства расположены недалеко от основных потребителей продукции. Вызван подобный факт малой транспортабельностью сельхозтехники — экономически выгодно расположение завода вблизи объектов конкретного направления. В частности, этим обусловлено размещение заводов по выпуску зерноуборочных машин в районах, занятых преимущественно выращиванием и обработкой зерновых культур, по выпуску прядильных культур — в Центральном районе.
Многолетний успешный опыт производства крупных центров сельхозтехники не стал защитным препятствием в условиях экономического кризиса, захлестнувшего страну в постсоветском периоде. Практически все предприятия сельхозтехники столкнулись с рядом проблем, вызванных финансовыми, сырьевыми, технологическими недостатками и вопросом эффективного сбыта продукции. Устаревший парк оборудования, отсутствие стабильной инвестиционной программы, недостаток квалифицированных кадров и дефицит потребительского спроса — основные факторы разрушения, коснувшегося большинства предприятий сельхозмашиностроения.
Сложный этап реформирования структуры отечественного сельхозмашиностроения усугубляется вступлением России в ВТО, грозящим полным вытеснением отечественных машин, конкурентоспособной импортной продукции. В итоге многие заводы рискуют оказаться на грани закрытия.
Проблемы могут быть решены конструктивным и благоприятным для отечественных производителей образом в случае успешной реализации стратегии развития этой области, принятой правительством для реализации до 2020 года. В рамках программы планируется полное восстановление лидирующих позиций российского машиностроения за счет повышения качества продукции, объемов и масштабов производства, поддержки существующих предприятий и потребителей на государственном уровне.