Производство и реализация сельхозтехники

Производство продукции растениеводства

Вернуться наверх страницы

Под продукцией растениеводства следует понимать всю совокупность товаров природного происхождения, выращиваемых на сельскохозяйственных угодьях. Для того чтобы определить «границы» этого множества следует привести положения ОКДП (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг).За продукцией растениеводства закреплён номер — 0110000. В нее входят следующие подгруппы:

  1. выращивание зерновых культур;
  2. выращивание овощных культур;
  3. выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряных культур; выращивание масличных культур и культур для производства сахара;
  4. выращивание растительных прядильных культур;
  5. выращивание лекарственных культур;
  6. выращивание кормовых культур;
  7. специализированное садоводство и производство продуктов питомников;
  8. выращивание культур прочих, не включенных в другие группировки.

Классификацию продукции растениеводства можно провести по различным основаниям. Например, довольно интересной представляется производственное деление сельскохозяйственных культур. Они подразделяются на следующие подвиды:

  1. зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, сорго, просо);
  2. зернобобовые культуры (горох, кормовые бобы, чечевица, нут);
  3. технические культуры (лён-долгунец, подсолнечник, соя, хмель);
  4. сахароносные культуры (сахарный тростник и свёкла);
  5. крахмалоносные культуры;
  6. лекарственные растения (календула, шалфей, шиповник);
  7. текстильные культуры (хлопчатник, джут);
  8. каучуконосы (гевея);
  9. корнеплоды (сахарная свёкла, морковь, хрен);
  10. клубнеплоды;
  11. масличные и эфиромасличные культуры (подсолнечник, рапс, клещевина);
  12. прядильные культуры (лён, кенаф);
  13. кормовые культуры (травы, силосные культуры, корнеплоды, бахчевые культуры);
  14. наркотические культуры (табак, конопля).

Это наиболее обширная классификация. Можно привести и более мелкие основания для деления продукции растениеводства. Например, она подразделяется на употребляемые в пищу (картофель и тыква) и неупотребляемые (хлопчатник и гевея) культуры. Плюс первую группу можно разделить еще на две части: продукция, которой могут питаться люди и та, которую дают в качестве корма скоту (силосные культуры).

Система производства и реализации продуктов растениеводства занимает важное место в сфере АПК. Эффективность ее построения определяется на основании следующих показателей: прибыль от реализации продукции и ее рентабельность.

Производство сельскохозяйственной продукции представляется в качестве основной функции аграрного сектора и его предприятий. В этом процессе задействуются такие производственные ресурсы, как земля, труд, фонды. Именно, путем сопоставления их затрат и самой продукции можно определить результативность производства. Повышение данного показателя характеризуется двумя моментами: уменьшением затрат и увеличением прибыли.

Реализация продукции — это ее доведение до конечного потребителя. Очень важная стадия всего процесса, она взаимосвязана с производством (в том числе путем влияние на стоимость товара).