Производство и реализация сельхозтехники

Особенности развития растениеводства

Вернуться наверх страницы

Как одна из важнейших отраслей сельского хозяйства и экономики страны в целом, растениеводство включает в себя различные направления — от возделывания культур в овощеводстве и зерновом хозяйстве до бахчеводства и плодоводства. Продукты растениеводства жизненно необходимы для питания человечества и поддержания уровня производства легкой промышленности и животноводства. По этой причине темпы развития растениеводства неизбежно сказываются на состоянии экономики страны и уровне жизни населения.

Факторы развития растениеводства

Ввиду тесной связи растениеводства с различными сферами жизни общества и народного хозяйства, отмечается ключевое влияние ряда факторов на успешное развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Состояние и объем земельных угодий. Более 50% валовой продукции сельскохозяйственногопроизводства приходится на растениеводство, под которое заняты сотни гектар пашни и возделываемых земельных угодий. Активное освоение пустынных и степных районов с последующим их орошением и возделыванием в советский период сменилось акцентированием внимания на орошаемых землях.

В рамках государственной программы проведены меры по изменению привычной многолетней территориальной специализации выращивания культур — из традиционных районов в менее пригодные зоны для выращивания определенной культуры. В частности, создание специальных морозостойких сортов пшеницы, скороспелых плодов и развитие тепличных технологий создает перспективы дальнейшего развития полярного земледелия. Значительно расширяется ареал выращивания свеклы, масличных и прядильных культур.

Развитие различных форм производства. Принципы многоукладной экономики способствуют одновременному сосуществованию крупных аграрных формирований с фермерскими и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Настоящий этап отмечается увеличением роли ЛПХ в производстве основных культур, необходимых для населения в первую очередь. Крупные аграрные организации не сдают позиций в производстве продукции, требующей высокого технического оснащения и налаженной схемы работы с промышленными предприятиями — зерна, подсолнечника, сахарной свеклы. ЛПХ занимают приоритетные позиции в производстве картофеля и других плодово-ягодно-овощных культур, обладающих постоянным спросом у населения. Возможность круглогодичной выручки способствует развитию растениеводства в данном направлении.

Уровень дохода населения. Переход на рыночную экономику неизбежно сопровождается резким разграничением населения по уровню дохода, что в итоге отразилось на объемах потребления продуктов питания в зависимости от региона проживания. В одних районах наблюдается переизбыток продукции, в другой — ее дефицит. В целях эффективного выравнивания показателей производства и потребления сельскохозяйственной продукции акцентируется внимание на приросте объемов развития растениеводства путем совершенствования материально-технической базы хозяйств регионов, реализации программ по изменению структуры посевов и технических условий производства.