Производство и реализация сельхозтехники

Анализ развития растениеводства

Вернуться наверх страницы

 

Развитие растениеводства неразрывно связано с различными отраслями экономики и жизни страны, оказывая влияние на показатели продовольственной безопасности страны, независимости от импорта, бесперебойного снабжения промышленности сырьем и населения продуктами питания. За последние несколько десятилетий отечественное растениеводство претерпело коренные изменения, вызванные социальными, политическими и научно-техническими факторами.

Основные критерии развития растениеводства

Отличительной чертой современного растениеводства является формирование различных форм собственности производителей сельскохозяйственной продукции — наряду с крупными аграрными коалициями успешно существуют кооперативы, коллективы, фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Конечно, преимущественная часть производства (около 80%) приходится на организованные хозяйства, поскольку они обладают возможностями для современного материально-технического оснащения, переработки и доставки продукции к промышленным обрабатывающим предприятиям. Но мелкие подсобные хозяйства служат основным источником ценных продуктов питания с ежедневным спросом — картофеля, плодов, овощей, ягод.

Если советский период растениеводства в стране преимущественно базировался на освоении новых земель, то в настоящее время программы развития ориентируются на орошаемые угодья и участки с одновременным изменением территориальной специализации. В частности, неизменной сохраняется принцип многокультурности АПК — все больше культурных растений осваивается для выращивания в естественных и искусственных условиях с целью обеспечения населения широким спектром различных наименований сельскохозяйственной продукции. В частности, интенсивное развитие полярного земледелия позволяет исключить потребительский дефицит для населения Крайнего Севера и Заполярья.Одним из болезненных вопросов в развитии аграрного сектора и растениеводства, в том числе, является недостаток рабочей силы и квалифицированных кадров в основных производящих районах страны. Этот фактор наряду с недостаточным финансовым обеспечением и отсталой технической базой определяет постоянное сокращение посевных площадей под главные сельскохозяйственные культуры. В частности, отсутствие работоспособного населения в регионах, пригодных для выращивания льна, привело к существенной деградации в этой сфере растениеводства. Одним их эффективных решений данной проблемы является территориальное смещение выращиваемых культур из традиционных районов в другие регионы. Такой подход уже принес свои положительные плоды в отношении сахарной свеклы, пшеницы, подсолнечника, риса, хлопчатника и позволяет надеяться на увеличение объемов производства других жизненно необходимых культур.