Выращивание риса в России год от года становится все более прибыльным и экономически выгодным бизнесом. Если в 2013 г. было собрано 926 тыс. т, то урожай 2014г. по оценкам экспертов на конец октября составил свыше 1,1 млн. т. Небывалый рост интереса к возделыванию риса вызван введением пошлин на импортный продукт в 2009г., а также ростом потребления «белого зерна». По данным агентства БизнесСтат, в нашей стране потребление риса составляет – 4–5 кг на душу населения в год, тогда как в странах ЕС – всего 2–3 кг. Но, несмотря на рост урожайности и развитие этой отросли, рисоводческим предприятиям в России очень найти специализированную технику для работы на рисовых полях.
Поля для выращивания риса бывают трех типов: суходольные, чеки и лиманные. Технология возделывания культуры на полях-чеках предполагает постоянное затопление до момента созревания урожая и спуск воды перед уборкой. Данная технология, популярная во всем мире, в нашей стране получила распространение на равнинных территориях Южного региона и Северного Кавказа, где выращивают около 80 % всего российского риса.
При возделывании риса на полях-чеках применяют осеннюю зяблевую вспашку почвы, мелиорацию в межвегетационный период и весеннюю предпосевную обработку. Для этих целей используют восокопроизводительные машины: мульчировщики, глубокорыхлители, чизельные и дисковые бороны.
В результате выращивания риса образуется большое количество отходов – лузги, соломы, практически в равном количестве с собранным урожаем зерна. Такая солома не годится на корм животным, тяжело разлагается и трудно поддается утилизации.
«На данный момент проблема решается путем сжигания соломы на полях, что приводит к штрафам. Практически каждое второе хозяйство «попадает» на штраф», - комментирует ситуацию главный инженер одного их рисоводческих хозяйств Краснодарского край, пожелавший остаться неназванным.
Исследования Всероссийского НИИ риса показали, что наиболее экономически выгодным и экологически безопасным является метод измельчения рисовой соломы, равномерного разбрасывания и заделки в верхний слой почвы. При регулярном применении данного метода в почве увеличивается содержание гумуса, повышается рыхлость и влагоемкость.
В Краснодарском крае аграрии отмечают дефицит машин для измельчения рисовой соломы. Техника, которую предлагают ведущие зарубежные производители, зачастую дорого стоит, сложна в эксплуатации и долго окупается. Машины российского производства оборудованы слабыми измельчителями, не пригодными для дробления отходов рисоводства.
В качестве альтернативы выше названным сельхозагрегатам Группа Компания SOLAR FIELDS готова предложить рисоводам машины европейского качества по доступным для российских аграриев ценам. Например, мульчировщики серии MS (производство INO, Словения). При частоте вращения ротора до 3000 об/мин они обеспечивают качественное измельчение соломы риса благодаря ножам и противоножам с малым зазором. Кованое крепление рабочих органов на роторе по двойной спирали обеспечивает экономию энергии до 24%. Бесшовный ротор сводит к минимуму дисбаланс мульчировщика, что позволяет уменьшить нагрузку на подшипниковые узлы. Благодаря дефлекторам на корпусе измельчителя обеспечивается равномерное разбрасывание измельченной массы.
После измельчения рисовой соломы и обработки специальными бактериальными препаратами, отходы риса заделывают в почву дисковыми боронами. Для этих целей подходят прицепные 3-х рядные гидравлически складывающиеся дисковые бороны SOLAR FIELDS серии БДМ с усиленной рамой: БДМ 6х3 ПК У; БДМ 7х3 ПК У. Благодаря усиленной раме техника легко работает на тяжелых почвах, к которым относят рисовые чеки.
«У нас в хозяйстве «ППСП Нирис» переувлажненные тяжелые суглинистые почвы, поэтому всегда возникали проблемы при работе почвообрабатывающих орудий. Они часто забивались и плохо обрабатывали рисовые чеки, - поделился Скрипка Александр Васильевич, главный инженер ООО ППСП «Нирис». - Решение приобрести технику SOLAR FIELDS было принято после демонстрационного показа в нашем хозяйстве, на котором производитель продемонстрировал свою новую, специально разработанную под наши условия, модель БДМ 7х3 ПКУ. Трехрядная борона с усиленной рамой показала себя с лучшей стороны, обеспечив нужную нам обработку почвы, после чего мы окончательно убедились в правильном выборе производителя. На сегодняшний момент БДМ 7х3 ПКУ прошла свыше 2000 га, без нареканий. Наоборот, хотелось бы сказать, что производительность за смену у этой машины на 30 га больше чем у схожих агрегатов. И по сравнению с другими боронами, работающими у нас в хозяйстве, у БДМ 7х3 ПКУ нет гребня между загонками, она не забивается по сырой почве и чисто обрабатывает почву. Посмотрев на технику SOLAR FIELDS в работе, мы также решили приобрести у Группы Компаний разбрасыватель органических удобрений ORION 130 TH PRO словенского производителя SIP. С момента приобретения разбрасыватель органики прошел свыше 600 га. Работой машины мы остались довольны. Разбрасывающая установка с 2-мя горизонтальными валами обеспечивает равномерный разброс удобрений на нужную нам ширину».
Кроме зяблевой обработки после уборки риса дисковые бороны SOLAR FIELDS серии БДМ применяют для лущения стерни, мульчирования, разделки пласта многолетних трав, а также для предпосевной подготовки земель.
При этом стоит отдельно сказать о гарантированном сервисном обслуживании техники, которое предоставляет SOLAR FIELDS. Быстрота реагирования сервис-центров - одно из конкурентных преимуществ Группы Компаний, которое успели оценить рисоводы Кубани. Благодаря наличию необходимого комплекта запасных частей специалисты сервисных служб обеспечивают бесперебойную работу техники в разгар сезона.
PS: По данным Всероссийского НИИ риса затраты на использование специализированной инновационной техники на рисовых чеках со временем окупаются – за счет повышения урожайности, тогда как сжигание и последующее заделывание в землю сожженных остатков соломы понижает урожай примерно на 650 кг с 1 га. Поэтому Группа Компаний SOLAR FIELDS предлагает поставить следующие знаки препинания: «Измельчать! Нельзя сжигать!».