Влияние антироссийских санкций на животноводство РФ

Очередные международные переговоры стран ЕС в начале 2016 года завершились пролонгированием санкций, наложенных на Российскую Федерацию на неопределенный срок. Санкции тем или иным образом коснулись абсолютно всех сфер экономики нашей страны. Не стало исключением и животноводство.

Влияние антироссийских санкций на животноводство РФ

Есть ли перспектива импортозамещения в животноводстве? Каковы положительные и отрицательные моменты выявили наложенные санкции? Какие проблемы возникли и возникнут? И самое главное, какие меры планирует принять правительство страны для устранения негативного воздействия санкций на такую социально важную сферу экономики как животноводство? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Основной проблемой для животноводства в период санкций является практически полная зависимость сферы от импортного оборудования, кормов и технологий. Радикальные эксперты, немного утрируя ситуации, заявляют о том, что в отечественных продуктах российского производства остались только воздух и работник. Возможно, даже только воздух, ведь работы зачастую осуществляют граждане из некогда братских республик. Несмотря на то, что на этикетке любого колбасного изделия будет стоять российский завод, не стоит обольщаться, ведь российского в этой колбасе практически ничего нет. Все технологии производства, оборудование (включая кормозаготовительную технику), расходные материалы, добавки и корма закупаются за границей.

Казалось бы, что именно сейчас отличный плацдарм развития животноводства на волне импортозамещения, но, к сожалению, ситуация не так проста как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы полностью перевести всю отрасль в рамках политики импортозамещения на отечественные аналоги потребуется не один десяток лет режима санкций. На данный момент отечественный производитель просто не способен полностью заменить иностранных поставщиков. При этом некоторые сегменты отечественный производитель способен восполнить. Если кормозаготовительную технику, а именно, дисковые косилки, силосоуборочные комбайны и прочее оборудование в России производить научились, то производство кормов и добавок в нынешней ситуации очень проблематично. С учетом падения покупательского спроса, роста цен и процентных ставок, инвестирование в такую долго окупаемую отрасль как животноводство очень рискованно. Период окупаемости птицефабрики не менее 5 лет, а выращенного крупного рогатого скота почти 20 лет. В современных условиях ни один банк не выдаст кредит предпринимателю на столь длительный срок на выгодных условиях.

Частному инвестору сфера животноводства абсолютно не интересна, так как помимо длительного срока окупаемости, продукция российского рынка абсолютна неконкурентоспособна на европейских и мировых рынках. Цены в живом весе за рубежом значительно ниже российских. При этом из-за ведения ответных санкций со стороны РФ, фиксируется усиленный рост цен на внутреннем рынке страны. Ухудшает положение и существенная волатильность курса рубля, усиленная девальвацией национальной валюты по отношению к американскому доллару и Евро.

Рост цен на отечественное мясо был отмечен еще в 2014 году, а на данный момент ситуация только ухудшается с каждым месяцем. Новые заводы не открываются, старые закрываются в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. Все это приводит к снижению конкуренции и необратимому росту цен. Необходимо помнить, что существующие в РФ мощности не способны покрыть всю потребность страны. Например, импортная говядина составляет более трети рынка. Без увеличения производства восполнить данные пробелы невозможно.  

Тем не менее, многие специалисты сходятся во мнении, что антироссийские санкции смогут дать ощутимый толчок к развитию животноводства в России за счет скрытых резервов. Единственным обязательным условием данного развития называется помощь правительства. В современных условиях банковского кризиса без помощи государства в виде субсидий и кредитов на льготных условиях рост и развитие практически любой отрасли априори невозможно.

Правительство РФ на данный момент уже выделило миллиарды рублей на развитие животноводства и готовит новые программы поддержки отечественного производителя в этом сложном секторе экономики. Отсутствие импортных товаров на рынках обеспечило увеличение спроса на отечественных производителей, что в условиях рыночной конкуренции было практически невозможно.

Совокупность всех указанных факторов дает основу для наращивания отечественного производства в сфере животноводства.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?