Пути повышения эффективности животноводства

Животноводство является одним из самых важных и древних отраслей хозяйства. Еще древний человек смог приручить диких животных, обеспечивая свое племя молоком, мясом и шерстью. С тех пор прошло много веков, но актуальность животноводства не потеряна до сих пор. Даже сегодня в век новейших технологий и гаджетов именно животноводство остается основным источников продуктов питания для человека и сырья для промышленности. Во всем мире развитию данной отрасли народного хозяйства уделяется повышенное внимание, осваиваются новые технологии и привлекаются инвестиции.

К сожалению, в российской действительности все несколько иначе. Основной проблемой развития животноводства России является огромная территория и многогранность страны. На территории РФ представлены все отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство и овцеводство. Развал СССР, кризисы конца 90-х и 2000-х не прошли мимо, и долгое время животноводство в России находилось в состоянии перманентного упадка. Однако, в последние годы ситуация стабилизировалась и численность поголовья всех видов сельскохозяйственных животных имеет ярко выраженную динамику роста, но при этом до сих пор не в состоянии полноценно обеспечить всю потребность страны в мясе и продуктах питания. Именно поэтому доля импортных продуктов на российских прилавках по-прежнему остается высокой.

Проблемы отечественного животноводства не лежат на поверхности, а носят глубокий характер и являются системными ошибками в управлении отрасли на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день вся отрасль работает на низком уровне эффективности, повышению которого в первую очередь мешают отсутствие механизмов внедрения современных технологий производства и переработки.

Для выявления способов повышения эффективности животноводства необходимо в первую очередь определиться с видами эффективности, которые присутствуют в отрасли. Каждый вид эффективности требует особого подхода, учитывая особенности и факторы.

В первую очередь важна экономическая и производственная эффективность отрасли, т.е. минимизация издержек, снижение себестоимости 1 единицы продукции и увеличение рентабельности производства, способность производить высококачественную продукцию. Данные мероприятия невозможны без использования современного оборудования и технологий. К сожалению, в российских реалиях это невозможно без дополнительных инвестиций. Срок окупаемости инвестиций в сфере животноводства очень долог и превышает в некоторых отраслях 10 лет. В сегодняшней экономической ситуации ни один банк не выдаст кредит на такой длительный срок. В такой ситуации фермерам остается надеяться только на помощь государства и меценатов.

Все остальные показатели эффективности являются прямым продолжением экономической и производственной эффективности:

- социальная эффективность отрасли определяется способностью комплекса удовлетворять социальные потребности населения. Это выражено в условиях труда, заработной плате и росте доходов населения.

- экологическая эффективность отражает безотходность производства и нанесение вреда окружающей среде.

- территориальная эффективность связана с рациональностью использования сфер отрасли.

В любом случае все упирается в необходимость масштабной модернизации и переоснащения, которые невозможны без многомиллионных инвестиций. На этом фоне светлым пятном является участие в отрасли глобальных участников, компаний, которые твердо стоят на ногах и являются примерами развития отрасли - животноводческий комплекс «ЭкоНиваАгро», птицеводческий комплекс «Лискобройлер», «Воронежмясопром» Нижнедевицкого района и «Евродон» в Ростовской области.

Ярким примером возможности создания и развития птицеводства в России является история компании «Евродон». В 2005 году за счет совместного финансирования российско-израильской компании при поддержке Ростовской области была с нуля создана ферма по выращиванию индюшек, которая смогла обеспечить рабочими местами более 1500 человек. К 2016 году производство мяса индейки составило уже боле 45 тысяч тонн мяса в живом весе, а ассортимент производимой продукции превысил 200 наименований. При этом сегодня компания ведет активное строительство новых объектов, планируя увеличить производственные мощности в несколько раз. При выходе всех производственных площадок на полные мощности, компания станет самым крупным производителем мяса индейки и продуктов из индейки в Европе. Пример компании должен показать всем фермерам России, что в животноводстве можно и нужно развиваться, увеличивая свои доходы и прибыль.

Основной задачей животноводства является увеличение объемов производства продукции при стабилизации поголовья, поэтому невозможно обойти тему кормовой базы. К сожалению, большая часть сырья для кормовых добавок производится за границей, поэтому на их цену значительно влияют колебания курса иностранных валют по отношению к рублю. Попытки нивелировать потери при изменениях курсовой разницы приводят к значительному росту стоимости готовой продукции. Доля кормов и добавок в себестоимости продукции животноводства составляет не менее 50%, а зачастую превышает и 80%. Без активной политики импортозамещения в данной сфере говорить о снижении себестоимости отечественной продукции не приходится. В противном случае желание минимизации себестоимости приведет к недокорму животных и снижению качества продукции.

Казалось бы, что введенный режим санкций открывает красную дорожку к развитию отечественных отраслей животноводства, но каждая медаль имеет 2 стороны. Несмотря на высокую долю импорта, экспорт отечественной продукции также составляет немалую часть доходов отечественных предприятий. Учитывая длительный срок окупаемости инвестиций и высокую конкурентную среду, на данный момент без экспорта динамичное развитие отрасли просто невозможно.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что планомерное развитие животноводства в настоящее время просто невозможно без помощи государства. Главным рычагом и механизмом должна стать реализация намеченных государственных программ по поддержке отечественных производителей. При этом следует учитывать, что поддержка в рамках политики импортозамещения должна оказываться не только предприятиям, непосредственно занятым в животноводстве, но и сопутствующим отраслям – производителям кормов и добавок, перерабатывающим предприятиям, производителям кормозаготовительной техники и др. При грамотном подходе и распределении финансовых потоков, отечественное животноводство способно не только полноценно обеспечить российский рынок качественной продукцией, но и занять лидирующие позиции в Европе и мире по объему и качеству производимой продукции.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?