Сервис и обслуживание сельхозтехники

Несоблюдение элементарных правил эксплуатации и пренебрежение нормами ТО влекут за собой существенные расходы и преждевременный износ сельскохозяйственной техники. Сервисное обслуживание, предлагаемое производителями сельхозмашин, позволяет своевременно диагностировать и решать любые проблемы в работе агрегатов, сокращая издержки и время, затрачиваемое на простой в сезон. А соблюдение рекомендаций по хранению позволяет продлить фактический срок службы техники.

Особенности сервисного обслуживания

Сервисное обслуживание сегодня является таким же неотъемлемым дополнением к технике, как, например, руководство по эксплуатации. Предприятия, лишающие своих потребителей такой услуги, продают, можно сказать, не укомплектованный товар. Грамотно организованный сервис в течение всего жизненного цикла техники обеспечивает постоянную ее готовность к эксплуатации и нормальную работоспособность.

Различают предпродажный и послепродажный сервис, последний, в свою очередь, подразделяется на гарантийный и послегарантийный. Предпродажный сервис предполагает бесплатное консультирование по вопросам эксплуатации сельхозмашин, устранение неполадок, возникших при транспортировке, монтаж и отладку агрегатов, обучение рабочего персонала и обеспечение соответствующей документацией.

Послепродажный сервис в рамках гарантийного срока эксплуатации также оказывается бесплатно, за исключением случаев, отмеченных в договоре или сервисной книжке покупателя. В течение гарантийного периода специалист сервисной службы производит контрольно-диагностические работы по оценке ключевых узлов и механизмов, смазочно-заправочные работы при переводе техники на хранение, шиномонтажные и электротехнические работы, осуществляет текущий ремонт для поддержания безопасной эксплуатации сельхозмашин.

Послегарантийное обслуживание осуществляется на платной основе, а стоимость, характер и сроки предоставления сервисных услуг определяются условиями договора с поставщиком или производителем техники. В платное послепродажное сервисное обслуживание может быть включено регулярное ТО по талонам сервисной книжки: диагностика, ремонт узлов и механизмов, проверка ключевых технических характеристик, антикоррозийная обработка и проч.

Независимо от вида оказываемых сервисных услуг большое значение имеет наличие стандартов обслуживания, установленных производителем для сервисных центров. Единые правила обеспечивают одинаковый уровень сервисного обслуживания во всех регионах эксплуатации сельхозтехники и позволяют производителю оперативно принимать решения по доработке и усовершенствованию агрегатов.

Отчего зависит срок эксплуатации

Гарантийный срок, устанавливаемый производителем, составляет 10% от общего срока эксплуатации сельскохозяйственной техники. Таким образом, агрегат с гарантией 1 год прослужит не менее 10 лет ‒ это нормативный период. Различают также амортизационный и фактический срок эксплуатации сельхозтехники. Первый зависит от затрат на обслуживание и ТО. Оптимальным амортизационным сроком эксплуатации исследователи называют период, когда среднегодовые издержки на обслуживание техники, рассчитанные на весь предполагаемый срок использования, являются минимальными. В случае если годовая производительность техники меняется в зависимости от продолжительности эксплуатации, оптимальным считают срок, определяемый максимальной среднегодовой прибылью.

Фактический срок эксплуатации вычислить с точностью достаточно сложно. На него влияют сразу несколько факторов: техническое состояние машины, условия эксплуатации и ремонта, включая профессиональные навыки работников, финансовые возможности сельскохозяйственных организаций, наличие сервисного обслуживания, а также собственной ремонтной базы и квалифицированных кадров. Поэтому вычисление фактического срока эксплуатации всегда индивидуально.

Правила хранения техники

Следуя элементарным правилам подготовки к хранению, можно продлить фактический срок эксплуатации техники.
Машины рекомендуют хранить в закрытых помещениях и под навесом. На открытых площадках необходимо соблюдать правила по герметизации. При этом открытые площадки должны располагаться не менее чем в 50 м от жилых или производственных помещений и не ближе 150 м от нефтехранилищ. Различают кратковременное (до 2 месяцев) и длительное (свыше 2 месяцев) хранение.

Для кратковременного хранения ключевые узлы и детали не снимают, за исключением резиновых элементов. Аккумуляторные батареи отключают, а уровень плотности электролита приводят к нормативному значению. В холодное время года из системы охлаждения сливают воду. Агрегаты с пневматическими шинами устанавливают на специальные подставки с просветом 10-12 см. давление в шинах снижают на 70-80% от нормального, а шины обрабатывают предохранительной смазкой.

Перед длительным хранением технику тщательно моют, консервируют топливную аппаратуру, восстанавливают повреждения окраски. Машины с пневматическими шинами, как и при краткосрочном хранении устанавливают на подставки или козлы, снижая давления в шинах и смазывая их. Узлы, детали и механизмы, требующие особых условий хранения, помещают в закрытом помещении. Любые шарнирные соединения механизмов навески, подъема, рулевых тяг и т.п. тщательно очищают и смазывают. А выступающие части гидроцилиндров покрывают защитной смазкой. При этом гибкие шланги можно обернуть парафинированной бумагой.
При переводе техники в режим ожидания следует провести ТО.

Итак, продолжительность срока эксплуатации сельхозагрегатов зависит не только от гарантийного срока и нормативов. В равной степени бережное обращение, качественное сервисное обслуживание и соблюдение рекомендаций по подготовке техники к хранению могут обеспечить эффективную и продолжительную работу техники.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?