Влияние санкций на растениеводство России

На сегодняшний день в России сложилась довольно сложная ситуация для всех отраслей экономики. Влияние антироссийских санкций и ответных мер России ощутили на себе практически все без исключения предприниматели и производители. Запрет на ввоз целого ряда продуктов, рост цен и колебания курса валют заставляют менять привычные планы действий и формировать новые проекты.

Влияние санкций на растениеводство России

Не стало исключением и растениеводство. Если раньше самой важной информацией для аграриев являлся прогноз погоды, то сегодня на первый план выходят сводки политических новостей, если так можно выразиться - политических циклонов и антициклонов.

Какие «плюсы» и «минусы» от введения санкций и ответных мер получит растениеводство России? Что ждать в ближайшем будущем? Каковы планы правительства? Эти и многие другие вопросы задают себе аграрии по всей стране практически каждый день.

Основной сложностью для всей отрасли является неизвестность ближайшего будущего. На данный момент санкции в отношении РФ ограничены одним календарным годом, однако, никто не может предсказать что ждать в будущем – ослабление напряженности или ужесточение торговых запретов. Каждый аграрий сегодня принимает ключевое решение о своем будущем, результат которого можно будет понять лишь по прошествии времени. Предугадать на 100% дальнейшее развитие событий практически невозможно, но можно постараться отметить несколько трендов, которые позволят выбрать правильную стратегию развития.

Во-первых, экономические санкции стран ЕС никоим образом не влияют на урожай, но оказывают сильное влияние на конъюнктуру продуктовых рынков. Необходимо понимать, что в сегодняшней России потенциал растениеводства и земледелия не раскрыт полностью. Существует огромное количество потенциально полезных земельных угодий. С другой стороны, если вернуть все земли в оборот и увеличить производство, то упадут цены, что крайне  невыгодно предпринимателям аграрного сектора.

Во-вторых, без экспорта российское сельское хозяйство просто не выживет. При этом в этом году невозможно совместное использование российской и украинской портовой инфраструктуры для осуществления экспорта. В тоже время импорт из стран ЕС по большинству продуктов заменит импорт из других стран. В современных условиях логистики, расстояние уже не играет ключевое значение как пару десятков лет назад.

В-третьих, стоит отметить, что основная проблема введения санкций для аграриев кроется не в запрете торговли, а в банковской сфере. Подавляющее большинство предпринимателей сельского хозяйства используют кредиты и займы под будущий урожай. В связи с ужесточившимися условиями в банковской сфере, получить длительные кредиты под выгодные процентные ставки стало практически нереально.

В-четвертых, остро встает вопрос оборудования. Фермерские хозяйства и аграрный сектор являются постоянными заказчиками почвообрабатывающей техники, в том числе культиваторов и дисковых борон, а также разбрасывателей удобрений. Российская техника пока не способна на 100% заменить иностранные аналоги, несмотря на наличие ряда заводов с современными производственными мощностями. Если в плане сервиса и технического обслуживания российские производители уже способны практически на равных конкурировать с ведущими западными компаниями, то в плане качества продукции отечественным специалистам еще необходимо сделать большой скачок вперед. К сожалению, на данный момент в плане надежности отечественные разработки значительно уступают иностранному оборудованию.

На данный момент все предприятия так или иначе занятые в растениеводстве оказались на распутье. С одной стороны, перед отечественными компаниями открылась благоприятная среда для развития в менее конкурентных условиях. С другой стороны никто не может предсказать будущее. В связи с чем, инвестирование в сферы экономики, которым характерна длительная окупаемость, крайне рискованно. Никто не застрахован от того, что уже завтра все вернется на круги своя и огромные инвестиции в развитие аграрного сектора просто не окупятся.

В такой ситуации, когда ждать инвестиций от частных лиц не приходится, на первую роль выходит государственное финансирование и субсидирование. Можно предполагать, что финансирование сельского хозяйства со стороны государства увеличится (в противном случае оно просто не выживет), но будет в первую очередь обращено на крупные холдинги и проекты, в то время как мелкому бизнесу придется по традиции рассчитывать только на себя.

Логичным шагом для развития сельского хозяйства может стать умышленное ускорение реализации ряда крупных аграрных проектов с привлечением банковских капиталов. Известно, что любой крупный аграрный проект проходит многолетний путь согласований перед реализацией. При поддержке государства возможно ускорить данный процесс в разы, заметно упростив реализацию.

Главным вопросом дальнейшего развития всего АПК России является активность азиатским игроков на рынке. На данный момент китайские и корейские компании ориентируются на небольшие локальные проекты. Однако, временный уход с рынка европейских игроков может подтолкнуть восточных соседей к активным действиям и захватам целых сегментов рынка. Текущая ситуация открывает перспективы для приобретения весьма крупных земельных участков. 

На общую конъюнктуру рынка повлияет и поиск новых поставщиков для российского рынка, и стремление обойти возможные ограничения на экспорт и импорт. Уже понятно, что увеличится объем продукции из южноамериканских стран. Вопрос лишь в процентном разделении объемов.

Правительство России уже выразило готовность поддержать сельское хозяйство страны в сложные времена и сформировало расширение программы развития АПК до 2020 года, увеличив планируемые на более чем 600 миллиардов рублей.

В заключение можно сказать, что для российского растениеводства настали сложные и неоднозначные времена, когда политическая ситуация в стране играет куда большую роль, чем урожай и погода.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?