Сельскохозяйственная техника

Новейшие технические средства способствуют увеличению производительности предприятий АПК, благодаря автоматизации труда и возможности обработки больших площадей в минимальные сроки. В зависимости от климатических условий, типов почв и видов культур выделяют традиционную, минимальную и нулевую технологии обработки почв с использованием соответствующих сельхозмашин.

сельскохозяйственная техника

Традиционная технология

В основе традиционной технологии - вспашка почвы с оборотом пласта с многократным прохождением техники по полю. Для подобной обработки применяют отвальные плуги, способные заделывать пожнивные остатки растений на глубину около 22 см. Перемещение верхнего истощенного слоя на место нижнего благоприятствует росту и развитию растений, так как при обороте пласта не менее чем на 135° без применения гербицидов уничтожаются сорные травы, личинки вредителей и возбудители заболеваний. За счет глубокой вспашки и последующей механизированной обработки на почве к началу посевной создается необходимый мульчирующий слой. Перечень технологических операций, используемых при традиционной системе, включает: обработку почвы дисковыми боронами или лущильниками после осенней уборки, внесение удобрений, осеннюю и весеннюю пахоту на глубину до 20-22 см, боронование, культивацию, посев, прикатывание, подкормку, защиту растений и уборку урожая. Данную технологию используют на всех типах почв, подбирая глубину обработки в зависимости от засоренности, подверженности почв эрозии, видов выращиваемых культур и климатических условий.

традиционная система обработки почвы плугом

Традиционная система возделывания сельхозкультур позволяет качественно подготовить почву под посев на самых сложных агрофонах и является экологически безопасной, так как не требует использования химических удобрений. Но наряду с этим безусловным преимуществом у отвальной обработки есть и ряд недостатков, среди которых: негативное влияние на развитие природных экосистем, уплотнение почвы, снижение плодородия вследствие воздушной и водной эрозии и дисбаланса минерального состава гумуса. Модернизация современных орудий, предназначенных для пахоты с оборотом пласта, позволяет минимизировать отрицательные последствия технологии.

традиционная система обработки почвы

Минимальная технология

В отличие от традиционной минимальная технология возделывания сельхозкультур имеет гораздо больше приверженцев в России и мире. В ее основе - безотвальная вспашка и бесплужная обработка почвы. Минимальную технологию еще называют ресурсосберегающей и почвозащитной, так как она исключает уплотнение почвы, сокращает механическое воздействие тяжелой техники на верхний плодородный слой и позволяет сохранить его оптимальный биологический состав.

Перечень технологических операций при использовании безотвальной вспашки предполагает внесение минеральных удобрений после уборки предшествующих культур, их заделку в почву с помощью культиваторов на глубину 6-7 см, боронование  и культивацию перед посевом, прикатывание, подкормку и защиту растений, уборку урожая. Неглубокая обработка почвы в сочетании с рыхлением позволяет за период севооборота сформировать верхний мульчирующий слой.

минимальная обработка почвы

Мировой опыт выращивания сельхозкультур по минимальной технологии свидетельствует, что безотвальная обработка почвы способна обеспечить равнозначный и даже больший, например, в засушливый период, урожай зерновых в сравнении с традиционной. При этом она позволяет существенно экономить энергоресурсы и расход горючего.

Но и у данной системы существует ряд недостатков, среди которых, прежде всего, засоренность почвы сорняками. По данным ВНИИ земледелия при безотвальной обработке почв засоренность первой возделываемой культуры увеличивается на 30-150 %, второй и третьей – в 2 и более раза и в целом за ротацию севооборота – до 4-8 раз. При этом разнообразие в видовом составе сорных растений увеличивается за счет многолетних трав. Устранить негативные последствия позволяет применение гербицидов и сочетание минимальной и традиционной технологии в севообороте.

Мульчирующая минимальная обработка

Технологию мульчирующей минимальной обработки почв одни ученые относят к подвиду минимальной, другие выделяют в самостоятельный способ возделывания сельхозкультур. Она характеризуется использованием перепревших пожнивных остатков и промежуточных сидеральных культур в качестве удобрений для поддержания плодородия почв. Доказано, что, например, при заделке бобовых, содержание азота в почве увеличивается в пропорциях до 20 г на квадратный метр, что равнозначно применению 4 кг навоза на указанный участок земли.

При обработке почв по минимальной технологии с мульчированием после осенней уборки производят измельчение пожнивных остатков, которые остаются на поверхности в зимний период. Весенний сев проводится без дополнительной обработки.

Создание биологически активного мульчирующего слоя способствует саморазрыхлению почв, улучшению водопроницаемости и сохранению влаги, значительному сокращению эрозии и перегрева. Кроме того, за счет натуральных органических удобрений улучшается химический и биологический состав гумуса, фитосанитарное состояние посевов и сокращается количество сорняков. Почва постоянно находится под покровом мульчи, что делает ее максимально устойчивой к влиянию погодных условий.

При использовании указанной технологии минимальной обработки почвы активный мульчирующий слой образуется на много лет и ежегодно поддерживается за счет пожнивных остатков. Подобный способ поддержания биологического состава почв позволяет сократить применение химических удобрений и получить экологически чистый урожай.

Применение минимальной мульчирующей технологии не допускает чередование с традиционной отвальной вспашкой, так как один проход лемешных орудий способен свести на нет все старания по поддержанию биологического состава гумуса.

Обработку почв с мульчированием пожнивных остатков часто используют в подготовительный период при переходе к нулевой технологии возделывания сельхозкультур.

минимальная мульчирующая технология

No-Till

В основе нулевой технологии - прямой посев сельхозкультур в почву, предварительно обработанную гербицидами, либо посев с одновременным внесением удобрений. В списке технологических процедур по системе No-Till только 5 этапов возделывания агрокультур, в отличие от традиционной (10 этапов) и минимальной (7 этапов) систем. Во-первых – это выравнивание почвы с помощью культиваторов. Из-за неоднородного состава поля нулевая обработка может принести отрицательные результаты. Во-вторых, мульчирование и заделка в почву пожнивных остатков. В-третьих – посев широкими агрегатами. В-четвертых – внесение удобрений и в-пятых уборка урожая комбайнами.

Нулевая технология, как и минимальная, позволяет экономить энергоресурсы, трудозатраты и расход горючего, снижает уплотнение почвы и вероятность водной и ветровой эрозии, способствует накоплению биологически-активного гумусного слоя и росту урожайности отдельных сельхозкультур. Но без специализированной оценки почв на пригодность к обработке по системе No-Till ее применение может привести к отрицательным экономическим и экологическим последствиям. Например, эта технология не подходит для обильно увлажненных болотистых грунтов. Только при индивидуальном подходе к выбору сельхозкультур в севообороте, норм внесения химикатов в зависимости от климата, типа почвы, сорных растений, характерных для конкретного хозяйства, можно добиться высоких результатов.

Применение технологии нулевой обработки предполагает значительное увеличение затрат на средства химической защиты растений и на приобретение специализированной техники наряду с традиционными орудиями. Переход на постоянное выращивание сельхозкультур по системе No-Till позволит проводить обработку химикатами примерно раз в 3-4 года и отказаться от применения культиваторов.

Технологий много, техника - Solar Fields

Рыхление почвы на глубину до 45 см по системе безотвальной обработки осуществляют с помощью блочно-модульных плугов-рыхлителей Solar Fields серии ПРБ. Агрегат позволяет разрушить плужную подошву и способствует повышению водо- и воздухопроницаемости благодаря образованию на поверхности почвы мульчирующего слоя Специальная форма рыхлительных стоек позволяет не оставлять крупных комков земли, лучше крошить нижние слои, хорошо заглубляться в пласт пересушенной почвы.

блочно-модульных плугов-рыхлителей Solar Fields серии ПРБ.

Для осеннего и весеннего боронования на глубину до 15 см в составе традиционной или минимальной системы обработки почвы, а также лущения стерни, разделки пласта многолетних трав и мульчирования применяют навесные и прицепные дисковые бороны Solar Fields серии БДМ с шириной захвата от 2600 до 12 000мм. Благодаря спиральному шлейф-катку бороны могут обрабатывать почвы с минимальной влажностью до 18%. Трехрядные агрегаты требуют меньшего тягового усилия трактора в сравнении с четырехрядными орудиями. При этом их использование сокращает количество проходов техники по полю благодаря большой ширине захвата.

Культивацию почв рекомендуется проводить с помощью сплошных, междурядных или комбинированных культиваторов Solar Fields. За один проход такие агрегаты разделывают пласт после вспашки, подрезают сорняки, рыхлят, выравнивают и прикатывают почву. Сплошные культиваторы серии КС позволяют осуществлять предпосевную обработку на глубину от 4 до 12 см, выравнивать зябь до 12 см и возделывать пары. Глубина мульчирующего слоя, образующегося после прохода агрегата, составляет 12 см.

сплошной культиватор КС

Междурядные культиваторы серии КМ обеспечивают рыхление, окучивание и подкормку посевов пропашных культур в междурядьях шириной 45 или 70 см. Данные агрегаты применяются на не засоренных камнями полях с различными типами почв и рельефом при минимальном уклоне 5 градусов. В качестве дополнительных опционов к междурядным культиваторам КМ ЖКУ и КМ АТП предлагаются приспособления для внесения жидких и сыпучих удобрений.

Междурядные культиваторы серии КМ

Измельчение пожнивных остатков по минимальной мульчирующей или нулевой системе осуществляют с помощью техники производства INO (Словения). Легкие полевые мульчировщики серии UNI с шириной захвата до 2280 мм позволяют измельчать травы, пожнивные остатки кукурузы с толщиной стебля до 6 см. Благодаря небольшому весу и габаритам они подходят для малых хозяйств и агрегатируются с тракторами мощностью от 40 до 70 л.с..

Легкие полевые мульчировщики серии UNI

Полевые мульчировщики серии EURO с шириной захвата от 2510 до 3000 мм отличаются комбинированной системой навески (задненавесная и фронтальная) и гидравлическим сдвигом сцепного устройства. Они предназначены для агрегатирования с тракторами класса 55 – 110 л.с. и измельчают пожнивные остатки с толщиной стебля до 6 см.

Полевые мульчировщики серии EURO

Комбинированные полевые мульчировщики серий DUPLEX и TRIPLEX отличаются высокой производительностью благодаря возможности навески одновременно двух или трех роторных измельчающих агрегатов. Система качественного копирования рельефа позволяет мульчировщикам INO работать на полях с уклоном рельефа до ±15 градусов.

Комбинированные полевые мульчировщики серий DUPLEX и TRIPLEX

Профессиональные полевые мульчировщики серии PROFI также позволяют измельчать траву, пожнивные остатки, кустарники и ветви толщиной до 8 см. Агрегаты оснащены комбинированной системой навески (задненавесная и фронтальная) и гидравлическим сдвигом сцепного устройства. Выброс измельченной массы осуществляется назад за прикатывающий вал. Техника агрегатируется с тракторами мощностью 68 – 135 л.с.

Профессиональные полевые мульчировщики серии PROFI

Измельчители соломы серии MS осуществляют измельчение зерновых культур, а также соломы пшеницы, ячменя и риса. Благодаря кованому креплению рабочих органов по двойной спирали на роторе, обеспечивается экономия энергии до 24%, а бесшовная конструкция снижает нагрузку на ключевые узлы. Дефлекторы обеспечивают равномерный разброс измельченной массы по полю.

Измельчители соломы серии MS

Однозначно сказать, какая из перечисленных технологий лучше, пожалуй, не возможно, так как каждая система возделывания сельхозкультур обладает рядом преимуществ, равно как и рядом недостатков. И только рациональный подход к выбору соответствующей системы земледелия с учетом индивидуальных особенностей почв, видового состава севооборота и выбора соответствующей сельхозтехники позволят обеспечить стабильный урожай.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?