Перспективы развития агропромышленного комплекса

Невозможно рассуждать о перспективах развития агропромышленного комплекса в мире без понимания текущего положения дел. Следует учитывать, что в последнее десятилетие АПК и мировая экономика находятся под сильным давлением. Огромное влияние оказал кризис 2008 года, который характеризовался глобальным распределением и определенной системностью. Когда, казалось бы, весь мир пережил последствия финансового кризиса, сложности для развития всех сфер сместились в сторону политических кабинетов. На сегодняшний день режим санкций в отношении РФ и ответные меры играют ключевую роль в развитии всех секторов экономики и АПК в частности. 

Сильнейшее влияние на динамику развития АПК всего мира будет оказывать дальнейшее развитие международных отношений и длительность периода санкционного давления. Если США и Австралию ситуация с санкциями в отношении РФ практически не касается, то для Европы длительность периода санкций и ответных мер играет ключевую роль в дальнейшем развитии сектора АПК. При этом эпицентром внимания будет выступать Россия. Так традиционно РФ имела тесные связи со своими западными соседями – Украиной, Польшей, Беларусью и Турцией. Существовали совместные холдинги, использовались ресурсы нескольких стран, при этом удобные логистические связи обеспечивали взаимовыгодные бесперебойные поставки продукции. При этом сотрудничество стран подразумевало совместное использование портов и приграничных территорий, а для друг друга страны были не только надежными партнерами, но и глобальными рынками сбыта.  

Режим санкций в отношении РФ значительно изменил общую конъюнктуру рынка и вынудил страны к глобальным изменениями внешне-экономической деятельности. Так Турция, которая в последнее десятилетие рассматривала РФ как основное направление для экспорта фруктов и овощей, теперь вынуждена искать новые рынки сбыта. При этом ситуацией пытаются активно воспользоваться страны Латинской Америки и Азии, которые в условиях ослабленной конкуренции получили огромное преимущество, которое полностью нивелирует сложности логистики и длительность транспортировки. Учитывая, что освоившись на российском рынке, поставщики из Латинской Америки и Азии попробуют выйти и на европейские рынки, предприятия АПК Европы ждут сложные годы с высоким уровнем конкуренции. Стоит отметить, что общий уровень издержек в той же Азии значительно ниже, поэтому многие европейские поставщики будут вынуждены снижать стоимость продукции и нести убытки. 

Украина оказалась в еще более сложной ситуации, так как длительные отношения с РФ были разорваны, а на европейском рынке продукция с логотипом Made in Ukraine на сегодняшний день не котируется. Украина потеряла основный рынок сбыта своей продукции и при этом не имеет возможности выхода на новые рынки. В результате, учитывая падение платежеспособности населения в стране, ограничило развитие потребления и на внутреннем рынке, сектор АПК ждет длительный период стагнации. Вся ситуация усугубляется отсутствием единой политической команды и четкого вектора развития.  

Примерно в такой же ситуации оказалась и Польша, которая потеряла основной рынок сбыта и не может заместить его на других рынках. 

Связи России с другими Европейскими странами были не столь сильны и в основном проходили через связующее звено в виде Беларуси, поэтому значительных изменений здесь ждать не приходится. Для самой РФ основной проблемой могут стать лишь временный дефицит на определенные группы товаров и потенциальный рост цен. В любом случае все основные проблемы с импортом в РФ должны решить увеличение поставок из стран Латинской Америки и активность отечественных производителей на волне импортозамещения. 

На сегодняшний день сложно сказать для кого данный период несет больше вреда, но то что страдают абсолютно все не вызывает сомнений. В этих условиях основную роль для развития АПК в мире будет играть не общая конъюнктура рынка, а направление приоритетов на уровне национальных экономик и политические игры в кабинетах.

Авторизация

Забыли пароль?