Основные сферы АПК

АПК очень многогранное и обширное понятие, которое включает в себя целый ряд отраслей, прямо или косвенно взаимосвязанных между собой. По сути, к АПК можно отнести любую сферу, которая в той или иной степени имеет отношение к основополагающим сферам АПК – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Все предприятия по производству сельскохозяйственной техники; производству минеральных удобрений; осуществляющие переработку, упаковку или транспортировку сырья, а также оказывающие технологическое обслуживание предприятий в глобальном масштабе относятся к АПК. 

Тем не менее, существует общепринятое разделение АПК на основные сферы:

1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.

Отметим, что даже данное каноническое разделение АПК на сферы носит очень условный характер. В секторе АПК сферы не смогут существовать отдельно друг от друга. Казалось бы, что основополагающая сфера – сельское хозяйство, но оно не сможет существовать без машиностроения, удобрений, оптовой и розничной торговли.  Точно так же как производство сельскохозяйственной техники и деятельность предприятий по переработке сырья без продукции сельского хозяйства бессмысленны.

К основным отраслям АПК (отраслям средств производства) относят:

- сельскохозяйственное машиностроение;
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для животноводства;
- производство техники для смежных отраслей.

Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное машиностроение обеспечивает техническую оснащенность сельского хозяйства, а также механизацию и автоматизацию всех мероприятий и операций при возделывании культур. Во многом от развития этой отрасли зависит эффективность производства и минимизация потерь. На сегодняшний день целый ряд отечественных производителей способен предложить аграрным холдингам современную технику и оборудование, которое не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. При этом за счет внедрения программ снижения себестоимости продукция отечественных производителей значительно дешевле. Основной заслугой отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения стала внимательность к послепродажному сервисному и техническому обслуживанию. Если раньше от производителя требовалось только произвести и реализовать продукцию, то сегодняшние реалии рынка вынуждают производителя уделять повышенное внимание сервису и инжинирингу. Для оказания сервисного обслуживания выделяются отделы непосредственно производителем, либо заключаются договора со специализированными компаниями на удаленных от производства территориях.  

Сельское хозяйство является фундаментальной сферой АПК, от которой во многом зависит развитие других сфер АПК. Сельское хозяйство основа производства продуктов питания и продуктовой безопасности государства. Особенно сейчас, в пору санкционного давления стран ЕС, на сельское хозяйство России ложится тяжелое бремя обеспечения страны необходимой продукцией.

К вспомогательным отраслям АПК относят:

- пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
оптовую и розничную реализацию;
- системы обслуживания.

Несмотря на свое название, вспомогательный отрасли играют важную роль в существовании АПК. Во многом от данной сферы зависит благосостояние сектора, так как данные отрасли влияют на конъюнктуру рынков и итоговое ценообразование готовой продукции. Грамотная реализация по выгодным ценам – залог загруженности производства и наличия рабочих мест. При этом стоит помнить, что основа будущего развития АПК это кадры, которых воспитывают нынешние институты и ведомства. 

Таким образом, развитие АПК невозможно без развития каждой отрасли. Как тройка лошадей тянет сани, так и три сферы АПК обеспечивают развитие сектора в целом. Если одна из сфер будет стагнировать и испытывать кризис, то и другие сферы начнут испытывать сложность. Только при индивидуальном подходе к каждой сфере и отрасли возможно развитие АПК в России. 

Авторизация

Забыли пароль?