Проблемы развития АПК России

Сегодняшнее состояние АПК России сложно охарактеризовать стабильностью и динамикой развития. В современных реалиях АПК, как и многие другие сферы нашей страны, находится в сложном положении даже при условии определенных преференций со стороны правительства. Если посмотреть правде в глаза, то начиная с образования РФ в 1991 году АПК всегда находился в сложной ситуации, однако, если раньше превалировали проблемы экономического характера, то сегодня фактор проблем все сильнее смещен в политическое русло.

Можно выделить основные проблемы развития АПК в России, которые будут в значительной степени взаимосвязаны между собой:

- политическая ситуация (санкции);
- отсутствие возможности получения выгодных кредитов;
- кадровые ресурсы.

Основное влияние на перспективы роста и развития АПК в России оказывает на данный момент политическая ситуация и дальнейшее развитие санкционных запретов в адрес России и ответные меры со стороны нашей страны. Современным отраслям АПК характерны дефицит финансирования и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Отсутствие должного финансирования приводит к невозможности обновления и модернизации состава сельскохозяйственной техники, что в свою очередь влечет к снижению производства в отраслях растениеводства и животноводства. Отсутствие четкого понимания будущего не позволяет привлечь инвестиции на долговременную основу, а, следовательно, приводит к стагнации сектора в целом и отдельных отраслей в частности. Все сферы АПК взаимосвязаны между собой, в результате минимизация посевных площадей приводит к снижению кормовой базы, а, следовательно, к снижению поголовья скота и продукции как растениеводства, так и животноводства, при этом оказывая сильнейшее влияние на стабильность предприятий в области производства сельскохозяйственной техники, упаковки и переработки продукции.

Все это привело к тому, что сегодня АПК России потенциально обладает всеми возможностями для полноценного обеспечения собственной страны продукцией растениеводства и животноводства, но при этом большую долю занимает продукция иностранных компаний. Введение санкций должно дать новый толчок развития АПК России, чтобы продолжать развитие сектора под давлением режима санкций со стороны других государств. Именно дальнейшие взаимоотношения с европейскими и мировыми партнерами обеспечат вектор развития всего АПК России в целом. Следует понимать, что в одночасье перестроиться сектору просто не получится, потому что невозможно мгновенно построить такие плотные взаимосвязи, которые были долгие годы с Украиной и Турцией. 

Сегодня АПК России находится в положении двигателя, который не работает на полную мощность. Во много от роли правительства будет зависеть в каком режиме сектору АПК двигаться дальше. Учитывая туманные перспективы на политическом поприще коммерческие банки и частные организации не готовы предоставлять кредиты и займы сельскому хозяйству по причине длительной окупаемости вложенных инвестиций. Единственная возможность для развития АПК– то предоставление гарантий от государства о возможности льготного кредитования всего сектора на длительный период.
При таком развитии событий у АПК России есть огромные перспективы наконец уйти от большинства импортных продуктов. Многолетняя конкурентная борьба научила отечественного производителя минимизировать издержки, поэтому при поддержке государства АКП России ждет уверенное развитие в ближайшие годы. В противном случае на смену импортерам из Европы придут импортеры из Латинской Америки и Азии. 

Отметим, что все проблемы АПК взаимосвязаны и целиком и полностью зависят от вектора развития правительства страны. Для привлечения высококвалифицированных кадров в сектор АПК и внедрение инновационных технологий нужны значительные финансовые инвестиции. Инвестиции зависят от решения правительства, так как частные банки не готовы выдавать льготные кредиты на длительный срок в такое сложное время для банковской сферы. При этом и сами предприятия АПК пока не готовы планировать свою деятельность на длительный период, так как не уверены в завтрашнем дне. Сегодня существует режим санкций и ответные меры, которые открывают привилегии для развития отечественных предприятий. Однако, завтра данный режим могут отменить и все вернется на круги своя, при этом отечественные предприятия окажутся в экономическом капкане при инвестировании средств в свое развитие, так как срок окупаемости инвестиций в сфере АПК превышает 10 лет. 

Таким образом, на первый план выходит роль государства и дальнейшие действия правительства, направленные на развитие сектора АПК России.

Для планомерного развития необходимо выполнение следующих условий:

Во-первых, обеспечить предоставление льготного кредитования предприятиям сельскохозяйственной сферы.

Во-вторых, обеспечить приток новых кадровых ресурсов и инновационных технологий в сектор. Дефицит профессионалов во многом тормозит развитие АПК России. Необходимо обеспечить возможность как получения образования, так и возможность быстрого внедрения эффективных технологий и разработок в сфере АПК. 

В-третьих, обеспечить сбалансированность всех отраслей АПК. Как было сказано, все отрасли АПК взаимосвязаны между собой и упадок в одной отрасли, как по цепочке потянет за собой все остальные отрасли. Отсутствие инноваций в сфере переработки приводит к значительным потерям продукции сельского хозяйства. Так по статистике потери собранного картофеля зачастую превышают 45%, а зерна 30%. Все это приводит к снижению поступления денежных средств, а, следовательно, к минимизации объемов производства и площадей, что учитывая степень износа оборудования приводит к повышенной нагрузке на сельскохозяйственную технику. Средняя обеспеченность сельскохозяйственной техникой в России в разы меньше европейских стран, поэтому нагрузка на оборудование в России гораздо выше. Отсутствие финансирования приводит к проблемам в обеспечении ГСМ и своевременного  технического обслуживания. В результате происходит полная деградация посевных земель. По сравнению с началом 90-х годов уже выведено из обработки более 50 млн. га потенциально плодородных земель. Сегодня практически полностью приостановлены работы по мелиорации новых земель. В результате дефицит в данном секторе восполняется подавляющим экспортом продуктов питания из других стран. По сути вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие собственного производства все идут по пути меньшего сопротивления и просто закупают готовую продукцию в других странах. Зачем выращивать, если можно купить готовое. Целая страна превращается из производителя в потребителя. При этом дополнительные сложности создаст вступление страны в ВТО. 

Главная цель, которую должно преследовать государство при желании в дальнейшем развивать АПК — это необходимость модернизации экономических механизмов и внедрение инновационных технологий, которые должны отвечать самым современным требованиям аграриев с учетом высокого уровня конкуренции. Именно на развитие производства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции и технологий необходимо сосредоточить свое внимание в первую очередь

Однозначно можно сказать, что от действий правительства в ближайшие годы во многом зависит дальнейшее развитие АПК России. При должной поддержке правительства сектор АПК может стать первым в России, который в рамках импортозамешения сможет полностью перейти на отечественное обеспечение без привлечения инвестиций и технологий из других стран. 

Авторизация

Забыли пароль?