Проблемы АПК России

Без преувеличения можно признать, что АПК является основной жизнедеятельности страны, ведь именно в АПК входят отрасли народного хозяйства, которые отвечают за итоговое производство продуктов питания. Именно от эффективности функционирования АПК зависит обеспеченность страны продовольствием, кормами для животноводства и сырьем. 

К сожалению, на протяжении многих лет АПК России преследует постоянные проблемы, мешающие эффективной деятельности и планомерному развитию.

В первую очередь это слабая обеспеченность сельскохозяйственной техники и перерабатывающий отрасли АПК. Следует учитывать, что большинство предприятий до сих пор эксплуатируют морально устаревшую сельскохозяйственную технику и оборудование, при этом степень износа зачастую составляет более 50%. Стоит отметить, что обеспеченность техникой на единицу обрабатываемой площади в России на очень низком уровне и составляет не более 60% от требуемых по технологически нуждам. Это приводит к повышенной нагрузке на технику и увеличение коэффициента выбытия техники по причине выхода из строя. В результате переработки до сих пор характерны довольно высокие потери. Например, потери собранного зерна могут составлять до 30% урожая, а овощей до 40%. При этом на современное оборудование и технику у большинства предприятий просто нет средств. Хотя на сегодняшний день большинство отечественных компаний производят вполне добротную сельскохозяйственную технику по приемлемым ценам и готовы обеспечить высокий уровень сервисного обслуживания и технического обеспечения техники.

Во-вторых, огромной проблемой АПК России является долговременная практика сокращения объемов производства, которая характерна для последних десятилетий. В результате сократились до минимума посевные площади и поголовье скота в животноводстве. Это стало прямым последствием деятельности государства – усиление инфляции, нарушение хозяйственных связей, сокращение государственного софинансирования и предоставления льготных кредитов, снижение покупательской способности населения. На сегодняшний день инфраструктура земельного рынка находится в стагнации, огромные потенциально плодородные площади земель простаивают. Ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводятся тысячи га земель, а работы по осушению, орошению и мелиорации земли практически приостановлены. 
 
В-третьих, очень медленно развивается информационное обеспечение и экономическая инфраструктура в секторе АПК при общем низком уровне финансового образования в секторе. В результате сектор АПК характеризуется сезонностью поступления денежных средств и нехваткой собственных оборотных активов при высокой кредиторской задолженности (львиную долю которых составляют штрафы и пени за просроченные выплаты). Банковский сектор и система налогообложения не учитывают сезонный характер производства, чем создают дополнительные сложности для аграриев.  
 
В совокупности эти проблемы приводят к тому, что в России очень низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур.   
 
В-четвертых, сектор АПК абсолютно незащищен перед другими отраслями. Проблемы поиска рынка сбыта, и агрессивная политика посредников привели к многократному снижению доли производителей сельскохозяйственной продукции в розничной цене готового продукта. При этом стоит отметить, что проблема сбыта для отечественного производителя значительно осложнена высокой конкуренцией со стороны иностранных производителей, которые помимо производства опережают отечественные компании в плане маркетинга и технологий продаж. Усугубляет положение неразвитость аграрных рынков и искусственное регулирование цен на продукцию.   
 
По сути, выстроенная цепочка товародвижения препятствует контактам потребителя с производителем, тем самым ограничивая возможность отечественным предприятиям реализовывать продукцию по приемлемым ценам.  
 
В-пятых, ключевой проблемой АПК была и остается слабая социальная развитость сел и деревень, которые являются основными мотиваторами развития сельского хозяйства. Уровень жизни в деревнях и селах до сих пор значительно уступает городскому, при этом оказывая негативное влияние на экономику АПК. Отсутствуют возможности привлечения и обучения молодых специалистов, что приводит к миграции жителей и вымиранию целых поселков и сел. В результате умирает и сельское хозяйство в регионе, так как оно является единственным источником дохода для большинства.  
 
В-шестых, проблемой АПК является неоднородность отраслей. В АПК соседствуют относительно стабильная пищевая промышленность, нацеленная на конечного потребителя, и находящееся в сложной ситуации сельское хозяйство. 
 
В целом, несмотря на целый ряд положительных моментов, АПК России находится в состоянии глубокого системного кризиса, для выхода из которого собственных сил недостаточно и необходима поддержка со стороны государства. Именно государственное регулирование и поддержка АПК на сегодняшний день являются основополагающим моментом решения существующих проблем. Для сохранения эффективности в секторе АПК государственное регулирование и государственная поддержка не просто необходимы, а неизбежны. 
 
Для эффективной деятельности и планомерного развития АПК необходимо формирование программы государственной поддержки сектора с целью привлечения инвестиций и инноваций. При грамотном подходе все проблемы решаемы, но для этого потребуется длительное время и планомерное решение всей совокупности проблем. Именно сегодня, когда Россия находится в тисках европейских санкций, самое время обратить свой взор на АПК – сектор способный обеспечить продовольственную безопасность страны и стать основным сегментом реализации политики импортозамещения. 

Авторизация

Забыли пароль?