Состояние агропромышленного комплекса России

В течение последних 20 лет в России происходит становление собственного производства в различных отраслях, в том числе в АПК. Из-за распада СССР множество крупных производственных предприятий, а также весомая часть ресурсов остались на территории бывших союзных республик. России пришлось наращивать собственные мощности и импортировать товары из стран ближнего зарубежья.

Отставание в развитии ключевых сфер агропромышленного комплекса и низкая конкурентоспособность отечественных предприятий АПК привели к резкому увеличению импорта. Вступление в ВТО только усугубило ситуацию. Российский рынок наводнила зарубежная продукция. Отечественные сельхозтоваропроизводители, не готовые к усилившейся конкуренции, несли большие убытки.

Попытки импортозамещения, осуществлялись в стране не раз в период острых кризисных явлений. Так в 1998 г. объем импортных товаров сократился на 20 %, в 1999 – на 28%. Это способствовало дальнейшему экономическому росту в стране и восстановлению потенциала российских производителей. Объем ВВП в эти годы вырос на 25 %. Следующий мировой кризис 2008-2009 гг. также благоприятно отразился на развитии внутреннего рынка. Падение курса рубля привело к развитию пищевой промышленности, автомобиле- и авиастроении. Государственная программа развития АПК на 2008-2012 гг. способствовала усилению политики импортозамещения путем поддержки местного производства. За период действия программы в стране значительно сократился импорт мяса: с 53,4% в 2008 г. до 36% в 2011 г. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке овощной продукции. Ее импорт сократился, а собственное производство увеличилось.

Сегодня импортозамещение является одной из стратегических задач в связи с экономической ситуацией, сложившейся в стране и мире в последние два года. Как отметил экс-министр сельского хозяйства Росии Николай Федоров на одной из своих встреч с журналистами, экономические санкции не застали нас врасплох. Сложную ситуацию на международном рынке страна предпочла использовать для развития собственных предприятий. В итоге, отрасль сельского хозяйства приспособилась к условиям санкций. Кризисная ситуация укрепляет ее структуры, способствует увеличению объемов производства. Самые высокие результаты, как отмечают авторы Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., Россия ощутит к 2020 г.

Уже в 2014 г. согласно данным Росстата страна достигла обеспеченности по свинине на 83%, мясу птицы на 90%, заняла первое место по производству ржи и овса, по сбору пшеницы – третье. Урожай зерновых в 2014 г. составил 109 млн. тонн, что на 16,51 % больше 2013 г.

Из-за падения рубля продукция российских производителей стала более доступной на внешнем рынке. По экспорту зерновых страна занимает лидирующие позиции, уступая США и ЕС. Так, экспорт зерна в 2014 году составил 20 млн. тонн. Это на 30,8 % больше, чем в 2013 г. Большая часть поставок зерновых за рубеж пришлась на пшеницу – 88%, при этом около 90% поставляемой за пределы страны пшеницы  ̶̶̶  продовольственная. По экспорту растительного масла (в основном подсолнечного) Россия занимает свыше 25% доли внешнего рынка, полностью обеспечивая также потребности внутри страны. Потенциал для дальнейшего роста экспорта у России достаточно высок при условии повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Но при этом рентабельность производства того же мяса, например, пока остается довольно низкой из-за высокой стоимости на внутреннем рынке зерна, кормов, топлива и сельхозтехники. Как следствие, цены на мясо растут, а потребление его сокращается. Так стоимость свинины в 2010 году в среднем составляла чуть более 190 р. за килограмм, в 2014 уже свыше 270, в 2015 около более 300 р. Спрос при этом на мясо сократился с 35 751,5 тыс. тонн в 2013г. до 27 078,4 тыс. тонн – в 2014г. Россияне стали отдавать предпочтение более доступному мясу птицы и молочным продуктам.

В целях обеспечения продовольственной безопасности в августе 2014г. Россия в ответ на санкции США и ЕС ввела продовольственное эмбарго. Эта мера, как отмечают аналитики, является наиболее масштабной по своему охвату с начала реализации политики импортозамещения. Это еще и наиболее эффективная в сложившейся ситуации мера, которая способствует досрочному достижению целей Государственной программы развития сельского хозяйства.

Реализация Государственной программы предусматривает значительную поддержку сельхозтоваропроизводителей путем субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставления грантов и субсидий на развитие животноводческих ферм. Российская продукция благодаря государственному финансированию, как следует из программы, станет вдвое дешевле импортных аналогов, при этом будет гораздо лучшего качества.

Но политика импортозамещения не должна быть самоцелью, так как по ряду направления Россия все еще сильно зависит от зарубежных поставок. Например, семена подсолнечника и кукурузы гибридных сортов на 50-70 % ввозятся в страну из-за границы. Аналогичная ситуация обстоит с импортными комплектующими, без которых пока не обходится производство сельскохозяйственной техники и оборудования. Поэтому политика импортозамещения и поддержки внутреннего производителя должна проходить параллельно с поиском новых рынков, как для поставок дефицитных товаров, так и для сбыта выпускаемой в стране продукции. Внешнеэкономические связи в современном мире являются факторами роста валового внутреннего продукта и, следовательно, валового мирового продукта. России необходимо развивать и совершенствовать технологии производства, расширять количество посевных площадей, использовать методы повышения производительности животноводства и земледелия, повышая конкурентоспособность и экспортный потенциал отечественной продукции сельского хозяйства.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?