Проблемы развития агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс в любом государстве является важнейшей составной частью экономики, так как в нем сосредоточено производство жизненно важной для общества продукции. И как любая другая отрасль, АПК имеет свои особенности и проблемы развития, обусловленные политической, исторической, культурной, демографической, технологической и иными причинами, позволяющими разделять страны на экономически развитые и развивающиеся.

Как известно, в структуре АПК выделяют три ключевых сферы, каждая из которых выполняет определенную функцию: сельское хозяйство, производство средств производства и перерабатывающую промышленность. Соотношение между этими сферами и определяет степень развития АПК той или иной страны. Так, например, в России сельское хозяйство является самым мощным звеном, которое производит до 50% от общего объема продукции. В развитых странах в создании конечного продукта до 70% приходится на перерабатывающую промышленность. При этом развивающиеся страны, в которых проживает 4/5 населения планеты, производят всего около 1/3 всего продовольствия, их доля в мировом экспорте составляет чуть более 30%.

АПК отдельного государства не является обособленным организмом  в современном мире, характеризующемся глобальными интеграционными процессами. Отдельные страны не производят самостоятельно весь ассортимент продуктов, необходимый для обеспечения потребностей собственного населения. Это означает, что в мировом контексте постоянно сохраняется продовольственная, сырьевая, технологическая и иные формы зависимости. И малейший перекос системы, что, к примеру, происходит сегодня, в связи с продовольственным эмбарго в России, может привести к кризису экономики некоторых стран.

Обеспечение продовольственной безопасности участников глобального рынка является главной проблемой АПК. Кроме политических причин ее усугубляют примитивные методы ведения хозяйства, недостаточная техническая оснащенность и низкая производительность труда в развивающихся странах. На решение продовольственной проблемы направлена деятельность ряда международных организаций (ООН, ФАО, ВТО, МВФ и др.). ВТО, например, предоставляет развивающимся странам поддержку в виде льгот, регламентации торговли продовольствием, в форме технической помощи и различных уступок. Транснациональные корпорации также содействуют решению проблемы обеспечения продовольствием растущего населения, способствуя образованию международного рынка и одновременно усиливая эффективность национальных продовольственных систем. Международное кооперирование в области генной инженерии и биотехнологий – еще один путь решения проблемы, который способствует выведению семян, устойчивых к болезням, поражению насекомыми, а также к различным агроклиматическим условиям.

Второй проблемой  развития АПК является нарушение природного баланса и истощение земель вследствие применения методов интенсивного ведения сельского хозяйства. Нацеленность на получение главного продукта в максимально сжатые сроки приводит к тому, что при разработке и внедрении новых технологий не всегда учитываются негативные воздействия на природную среду. К последствиям сельскохозяйственной деятельности относятся: загрязнение поверхностных и грунтовых вод, деградация водных экосистем, уничтожение лесных экосистем, нарушение водного режима вследствие осушения и орошения, опустынивание в результате нарушения растительного покрова и эрозии почв, уничтожение природных мест обитания и как следствие вымирание некоторых видов животных.

Переход к экологизации всех мероприятий сельского хозяйства с учетом природных особенностей земельных ресурсов должен стать главным принципом дальнейшего развития АПК. Разработка комплексных программ, направленных на минимизацию экологических последствий, способствует решению данной проблемы. Такие программы с одной стороны должны включать методы борьбы с эрозией почв, рекомендации по сокращению техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, чистые пары и т.п. С другой стороны в комплексе мер должна быть подпрограммы, которые позволят ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья, вызванные отставанием в развитии инфраструктуры и перерабатывающей промышленности. По некоторым данным такие потери на сегодня достигают 20-30%. Это означает, что часть природных ресурсов АПК используется нерационально.

Ресурсосберегающий путь развития АПК на основе форсированного развития инфраструктуры и перерабатывающей промышленности видится наиболее эффективным для решения как продовольственной, так и экологической проблем.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?