Solar Fields

Производство и реализация сельхозтехники
Вернуться наверх страницы

Перспективы развития агропромышленного комплекса

Несмотря на сложности, которые в настоящее время переживает отечественный агропромышленный комплекс, аналитики отмечают перспективность его развития. Оптимизм внушают активные меры государства, направленные на возрождение собственной продовольственной базы и защиту отечественного производителя сельхозпродукции. В целом развитие АПК динамично проводится по основным направлениям.

Рост объемов производства продукции сельского хозяйства за счет мероприятий по улучшению технического состояния, материальной и сырьевой базы малых форм хозяйствования (фермерских и личных подсобных хозяйств), жилищных условий на селе. Одновременно проводятся мероприятия по улучшению плодородного слоя почвы, технического переоснащения отрасли.

Конструктивные меры в ускоренном развитии животноводства позволили существенно поднять показатели роста объемов производства в таких направлениях, как птицеводство и свиноводство. Ситуация по скотоводству и выращиванию крупного рогатого скота остается напряженной, но восстановительные меры в этой отрасли позволяют надеяться на повышение продуктивности. Для этого организуются реконструктивные мероприятия по приобретению племенного скота с высокими показателями эффективного производства. Вводятся меры по повышению рентабельности производства молока и мяса как основных ценных продуктов питания.

Плачевная ситуация в сельскохозяйственном машиностроении продолжается не одно десятилетие – устаревший фонд сельхозтехники не соответствует требованиям времени, существенно ограничивая возможности производства. Дефицит финансирования не позволяет обновить отсталую техническую базу хозяйственников, что привело к возрождению малоэффективного и убыточного экстенсивного способа хозяйствования. В результате планомерно снижаются объемы сельхозпроизводства и растет доля импортной продукции на отечественном рынке. В целях изменения ситуации в машиностроительной отрасли и сельхозиндустрии вводятся меры популяризации лизинговых программ на приобретение техники с длительными сроками кредитования и выгодными процентными ставками.

Перспективным направлением развития АПК является пересмотр всей системы финансирования с целью обеспечить хозяйственников средствами для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, материалов, качественных кормов в необходимых для эффективного производства объемах. Также требуют внимания такие актуальные вопросы, как повышение оплаты труда сельхозработникам, что позволяет привлечь на село специалистов и, тем самым, решить вопрос дефицита квалифицированных кадров.