Агропромышленный комплекс России

АПК — один из самых крупных межотраслевых комплексов. В его состав включены разноплановые области экономики, в том числе, сельское хозяйство и отдельные отрасли промышленности, связанные с сельскохозяйственным производством.

Традиционно аграрный сектор занимает особое положение в экономике России. Проблемы его функционирования затрагивают интересы всего государства. А возникают они довольно часто, что связано со статичностью отрасли сельского хозяйства, которое с трудом приспосабливается к меняющимся условиям на рынке.

Структура АПК — вопрос спорный. Учеными сформированы неодинаковые мнения относительно данной проблемы, что связанно со сложностью функционирования аграрного сектора в целом. Тем не менее, сформулированы общие положения, которых придерживается большинство исследователей. Структура АПК России представляется в качестве модели, состоящей из трех сфер.

Первая из них — совокупность отраслей, специализирующихся на средствах производства для сельского хозяйства. Сюда же входит строительство в аграрном секторе и его материально-техническое обеспечение. Вторая сфера — это само сельскохозяйственное производство, а третья — все отрасли связанные с хранением продукции, ее реализацией и переработкой. Данная структура довольно условна.

В состав АПК России также включены и иные отрасли, которые не вошли ни в одну из сфер. Это, например, специальная наука, управление, подготовка кадров и т. д. Таким образом, можно выделить четвертую сферу, которая объединяет отрасли, не создающие продукцию, но необходимые для нормальной работы АПК.

В настоящее время можно отметить несколько положительных тенденций, связанных с развитием АПК: повышение инвестиционной привлекательности, увеличением прибыльности, внедрение новых систем управления и т. д. Между тем сохраняются некоторые проблемы, которые требуют оперативного решения. Из-за них аграрный сектор не может продолжать нормально развиваться.

Прежде всего, речь идет о необходимости оказывать помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям. Они ведут очень рисковую деятельность, которая во многом зависит от климатических особенностей сезона. Засуха или мороз могут погубить плоды их деятельности. Конечно же, им требуется помощь от государства: льготное кредитование, субсидии и иные материальные преференции.

Плюс, нужно решить проблему с законодательством, регулирующим АПК. В настоящий момент действующие в данной сфере нормативно-правовые акты отличаются бессистемностью, дублированием норм и множеством пробелов. Адекватное законодательное регулирование решило бы многие проблемы в аграрном секторе.

АПК — социально-значимый сектор российской экономики и важнейший структурный элемент народного хозяйства. Согласно статистическим данным, доля сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности составляет шестую часть ВВП. Кроме того, именно стабильное развитие и упорядоченная деятельность АПК обеспечивают решение проблемы с сельскохозяйственной продукцией и сырьем для промышленности.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?