Структура агропромышленного комплекса России

Структура агропромышленного комплекса России довольно условна и включает в себя все отрасли сельского хозяйства, начиная от подготовки почвенных угодий и заканчивая переработкой и транспортировкой сырья и сельскохозяйственной продукции. В основе развития АПК – равномерность и планомерность динамики роста всех составляющих комплекса. Именно поэтому необходим постоянный мониторинг и анализ текущего состояния взаимосвязанных отраслей АПК.
 
АПК это очень обширное понятие, которое включает целый ряд взаимосвязанных отраслей, поэтому в первую очередь принято выделять фундаментальные основы АПК – сельское хозяйство и пищевую промышленность. При этом стоит учитывать, что анализ АПК в целом крайне сложен, так как большинство проблем лежит в области межотраслевых связей, а дополнительно все усугубляется сложностью функционирования АПК и включения в АПК смежных отраслей. С одной стороны АПК играет весомое значение в экономике страны, а с другой стороны в той же экономике в целом не учитывается ресурсный потенциал земельных угодий.
 
Возможно, именно в сложной структуре АПК и кроется вся суть существующих проблем роста и дифференцированное развитие взаимосвязанных и смежных отраслей. В то время, как потенциал одной отрасли позволяет сделать качественный скачок вперед в плане развития и роста, стагнация в смежной отрасли приводит к невозможности роста других отраслей. Простым языком это напоминает сообщающиеся сосуды. Сколько воды не вливай в один сосуд, если они взаимосвязаны, то расходоваться воды будет на оба и уровень воды в обоих сосудах будет одинаков. Примерно тоже происходит и с АПК. Как бы не старалось правительство оказывать помощь, многогранность структуры АПК не позволяет это делать эффективно. Оказать поддержку сразу все отраслям просто невозможно, а упадок в одной отрасли как по цепочке тянет за собой все взаимосвязанные отрасли.
 
В целом АПК можно разделить на 3 основные группы:
1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.
 
Следует подчеркнуть, что разделение АПК на группы носит очень условный характер. С одной стороны, конечный продукт АПК формирует в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поэтому данные отрасли являются фундаментальной основной АПК. С другой же стороны без машиностроения и производства минеральных удобрений функционирование сельского хозяйства просто невозможно. Точно так же как без сбыта все мероприятия по производству лишены смысла. 
 
К основным отраслям АПК относят:
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для смежных отраслей.
 
Во многом именно из-за своего значительного влияния на развитие АПК именно данные отрасли и выделены в группу основных отраслей. Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.
 
Сельское хозяйство, безусловно, является основной АПК. Многие отождествляют данные понятия, что не совсем корректно. Однако, именно сельское хозяйство является основой и локомотивом развития всего АПК России. Не будет сельского хозяйства - и никому не будут нужны ни машиностроение, ни производство минеральных удобрений, ни предприятия по переработки сельскохозяйственного сырья. В тоже время при благоприятном развитии сельского хозяйства, словно вагоны за поездом, динамично начинают развиваться и все смежные отрасли. 

Вспомогательные отрасли также играют важную роль в развитии АПК. К ним относят:
- пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
- оптовую и розничную реализацию;
- системы обслуживания.
 
Без вспомогательных систем существование АПК так же было бы невозможно. При отсутствии конечного производства и сбыта, нет необходимости в изначальном производстве сырья. Без розничной торговли, без анализа динамики продаж, без определения точки равновесия спроса и предложения формирование долгосрочных планов и инвестирование в производство могут быть неграмотны. 
 
Помимо указанных групп к АПК можно отнести и органы управления, органы обучения и подготовки кадров, а также отраслевые научные институты и ведомства. 
 
В результате можно констатировать, что только при грамотном развитии всех смежным отраслей АПК возможно развитие комплекса в целом. При этом сложности функционирования любой отрасли окажут значительное влияние на остальные отрасли и АПК в целом. Необходимо не только анализировать эффективность всего АПК, но и каждой отрасли отдельно. Только при таком индивидуальном подходе и рациональной помощи государства именно в нужное время в нужном месте возможно планомерное развитие АПК России в ближайшие годы. 

Авторизация

Забыли пароль?