Экономика отраслей АПК

АПК России всегда являлся одним из крупнейших и самых важных направлений народного хозяйства. АПК представляет собой целую совокупность отраслей, которые связаны с основополагающим сектором АПК – сельским хозяйством. Все отрасли так или иначе задействованные в производстве и обслуживании техники для сельского хозяйства, производстве удобрений и сопутствующей продукции, переработкой и транспортировкой сырья, а также доведения готовой продукции до конечного потребителя принято относить к структурам агробизнеса и АПК. В результате, при производстве продукции на всех стадиях от подготовки почвы до розничной реализации прямо или косвенно принимают участие более 50 отраслей экономики. Однако непосредственно к АПК относят только те отрасли, которые непосредственно участвуют в процессе производства или переработки продукции, а также технологически связаны с процессами подготовки сырья и доведения произведенной продукции до конечного потребителя. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день к АПК относят порядка трети всех производственных предприятий в стране, а доля товарооборота продовольственных товаров в экономике страны составляет примерно половину. 


 
Принято выделять 5 основных отраслей АПК по функционально-отраслевой принадлежности, которые преследуют своей целью продовольственную безопасность страны за счет полноценного обеспечения потребностей населения в продукции из сельскохозяйственного сырья:
 
- производство оборудования для всей системы АПК;
- сельское хозяйство;
- производство продукции из сельскохозяйственного сырья;
- техническое обслуживание всех стадий производственного цикла.
 
От совокупности действий и эффективности всех отраслей зависит степень развития АПК в целом. Учитывая, что в АПК задействованы абсолютно разные отрасли и предприятия, невозможно выработать мероприятия, которые были бы благоприятны для всех. Но в тоже время кризис в какой-либо отрасли АПК молниеносно сказывается на всех остальных отраслях сектора. Такая плотная взаимосвязь вынуждает для развития АПК в целом обеспечить развитие всех смежных отраслей комплекса. 
 
В любом случае стабильность и развитие АПК невозможно без развития основополагающей сферы АПК – сельского хозяйства. Сельское хозяйство производит практически половину продукции в товарообороте, в сельском хозяйстве задействовано более 8 миллионов человек и большая часть всех производственных фондов АПК. При этом сельское хозяйство незаменимо, так как сельскохозяйственная продукция не может быть произведена в других отраслях.
 
Сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике АПК по следующим причинам:
1) В сельском хозяйстве происходит производство ничем не заменимых продуктов для каждодневного питания населения.
2) Продукция сельского хозяйства характеризуется высокой оборачиваемостью, что обеспечивает стабильные финансовые потоки среди всех сопутствующих отраслей. 
3) Развитие сельского хозяйства дает импульс к развитию смежных отраслей и увеличению рабочих мест. 
4) Расширение производства и товарооборота сельскохозяйственной продукции приводит к увеличению привлекаемых инвестиций и улучшению инфраструктуры смежных отраслей.
5) Сельское хозяйство является основным потребителем целого ряда продукции от техники и оборудования до минеральных удобрений и упаковочных материалов, поэтому от уровня развития сельского хозяйства во многом зависят финансовые и экономические показатели деятельности взаимосвязанных предприятий.
6) Сельское хозяйство является основным поставщиком сырья.
 
В результате в первую очередь именно от сельского хозяйства во многом зависит развитие АПК в целом. Стагнация в сельском хозяйстве незамедлительно скажется на всей перерабатывающей промышленности, на производстве техники и оборудования, на общем уровне безработицы. Помимо экономических показателей целого сектора АПК, зависят от сельского хозяйства и общие экономические показатели страны – уровень благосостояния, структура питания, потребление товаров и услуг, социальный уровень жизни. При этом сельское хозяйство является не только донором для других секторов экономики, но и основным потребителем целого ряда продукции: техники и оборудования, автотранспорта, ГСМ, минеральных удобрений и т.п. Особую специфику придает то, что в глобальном масштабе сельское хозяйство не только внушительный пласт экономики, но и своя среда обитания значительной части населения страны, которая обладает своей спецификой и формирует в определенной степени психологию и нравственность.
 
С точки зрения экономики сельскому хозяйству характерен ряд особенностей:
- длительность, так как финансовые потоки инвестирования и выручки взаимосвязаны с процессом роста растений и живых организмов;
- цикличность, так как на финансовые потоки оказывает огромное влияние сезонность сельскохозяйственной деятельности;
- непредсказуемость, так как производственный процесс во много связан с природой. 
 
Учитывая особенности сельскохозяйственной деятельности должны быть выстроены все производственные и экономические процессы. Именно определенная специфика сельскохозяйственной деятельности является сложностью внедрения и использования передовых экономических моделей. К сожалению, ни один даже самый грамотный экономист из других сфер не способен в одночасье наладить финансовые потоки в сфере сельского хозяйства, так как помимо основных факторов ему придется столкнуться с такими новыми для него терминами как «уровень урожая», «сезон» и многие другие.
 
Тем не менее, в первую очередь для развития сельского хозяйства и АПК в целом необходимо выполнение основополагающих мероприятий:
А) минимизация затрат на производство (с учетом природных условий и обеспеченности земельными и трудовыми ресурсами);
Б) обеспечение логистики и снижение издержек на транспортировку (с учетом наличия различных вариантов транспортных сетей);
В) постоянный анализ соотношения спроса и предложения (с учетом экономической эффективности производства отдельных видов продукции в конкретном регионе);
Г) оптимизация взаимоотношений между смежными отраслями (с учетом значимости всех отраслей);
Д) максимально эффективное использование существующих ресурсов и взаимосвязей (с учетом обеспеченности трудовыми ресурсами).
 
Таким образом, только совокупное развитие сельского хозяйства и смежных отраслей позволит обеспечить динамику повышения эффективности АПК в целом с учетом всех особенной данного сектора экономики страны.  

Авторизация

Забыли пароль?