Постановление о запрете сжигания сухой травы: альтернативные методы борьбы с сухостоем

В ноябре 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором устанавливается запрет на сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Соответствующий документ под номером 1213 опубликован на сайте Правительства РФ. Данная мера, по мнению законодателей, способствует безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

От мифов к реальности

Причиной запрета пала растительности стали многочисленные пожары, охватившие страну весной и летом, унесшие десятки жизней и сотни сгоревших домов. Ранее попытки пресечения весенне-летних выжиганий в разные годы предпринимались в различных субъектах РФ. Так в Подмосковье, например, в 2014 г. на поджигателей налагался штраф в размере 4-5 тыс. рублей, в Саратовской области летом 2015 г. штраф для частных лиц составлял 1,5-2 тыс. рублей, а для организаций – 10-15 тыс. рублей.

Не известно, кто и когда определил, что сжигание травы единственно верное решение в борьбе с сухостоем, но  с тех пор сам принцип подобной очистки полей и обочин оброс рядом мифов.

Первый из них, заключается в том, что выжигание прогревает почву. На самом деле от такой «процедуры» пользы нет никакой, так как от поверхностного выгорания земля согревается незначительно, а семена и почки растений сгорают. Второе заблуждение обосновано тем, что сгоревшая трава обогащает почву золой, богатой минералами. На самом деле минеральные вещества гораздо лучше усваиваются при заделке и естественном разложении тех же сухих растений. И третий миф вытекает из второго и заключается в том, что трава на выжженных участках быстрее отрастает заново. На самом деле этот эффект мнимый, так как пал нисколько не влияет на скорость появления побегов, просто на выжженных участках побеги больше бросаются в глаза, чем на участках, скрытых стеблями сухостоя.

В реальности же, у пала травы в любое время года, помимо очевидной угрозы пожаров есть ряд других негативных последствий. И прежде всего, это вред, наносимый экосистеме. Повторяющееся выжигание приводит к сокращению биологического разнообразия, гибели животных и редких видов птиц, гнездящихся в траве. Травяные пожары способствуют выбросу в атмосферу углекислого газа и усугубляют парниковый эффект, который приводит к изменению климата. Дым от выжиганий опасен для здоровья и жизни людей: по данным Всемирной организации здравоохранения он вызывает ряд заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, является причиной увеличения детской смертности. А также нельзя не отметить вред, который  данный метод борьбы с сухостоем приводит к снижению плодородных свойств почвы. Во время пожаров основная часть связанного азота и органических веществ уходит в атмосферу. Почва теряет рыхлость и становится менее устойчивой к водной и ветровой эрозии.

Скашивание и измельчение – альтернатива выжиганию

И все же, правила противопожарной безопасности обязывают владельцев придорожных территорий избавляться от лишней сухой растительности, в том числе от веток, кустарников и травы. Как же оставаться законопослушным хозяйственником без ущерба природе? Законом не запрещается удалять сухостой, скашивая, измельчая и разбрасывая остатки растительности по поверхности.

Для этих целей идеально подходят мульчировщики из товарной линейки SOLAR FIELDS, производства INO (Словения). В зависимости от масштабов хозяйства, а также характера сухой растительности и нуждающейся в расчистке территории можно подобрать соответствующие по производительности машины, предназначенные для измельчения трав, кустарника и тонких стволов деревьев.

серия MK

К примеру, мульчировщики серий MKL, MKM, MKS, MKS PLUS имеют узкую направленность и используются на обочинах дорог. Оснащенные двойной пружиной, дополнительным внутренним кожухом и редуктором на внешней стороне корпуса, они измельчают стебли толщиной до 6 см. Благодаря поворотной раме эти мульчировщики измельчают траву и кустарники на уклонах и подъемах в пределах от -65 до +90°. Отличаются задненавесные модели шириной захвата 1160 до 2420 мм.

UNI

Для очистки от высохших растений сельхозполей предназначены серии полевых мульчировщиков UNI и EURO. С производительностью до 2,5 га в час они скашивают и измельчают сухие растения с толщиной стеблей до 6 см. Отличаются машины не только шириной захвата и габаритами, позволяющими агрегатировать устройство с тракторами мощностью от 40 до 110 л.с., но и способом крепления с энергосредством. Так мульчировщики серии UNI агрегатируются с помощью задней навески, а мульчеры EURO оснащены комбинированной системой задней и фронтальной навески. Металлические завесы или цепи защищают устройство от попадания посторонних предметов. Опционально могут оснащаться дополнительными опорными колесами вместо прикатывающего вала.

EURO

Но с сухостоем приходится бороться не только коммунальщикам и фермерам, но садоводам, и виноградарям. Для обкоса садов и ухода за газонами и виноградниками предназначена серия легких мульчировщиков ELITE. «Y» -образные ножи для измельчения трав и молотки для дробления веток, а также высохшего лозняка толщиной до 5 см, выполненные из особо прочной стали, прошедшей термическую и пескоструйную обработку, способны выдерживать большие нагрузки. Опционально мульчировщики могут быть оснащены поворотной ротационной косилкой для обкоса междурядий или оборудованием для опрыскивания гербицидами.

ELITE

Таким образом, используя мульчировщики SOLAR FIELDS можно сочетать сразу несколько технологических операций, экономить средства на покупку дополнительных агрегатов и избавляться от сухостоя без вреда для здоровья и экологии.

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?