Методы государственного регулирования АПК

Роль государства всегда была ключевым фактором развития АПК, ведь от действий государства внутри страны и формирования международных отношений во многом зависит вектор развития сельского хозяйства и сопутствующих сфер деятельности. Под государственным регулированием АПК подразумевается воздействие правительства на темпы производства и реализации путем издания соответствующих законодательных норм и правил. Основными задачами государственного регулирования АПК являются положительная динамика развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей, экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции и производства, а также поддержание положительного экономического баланса при взаимодействии с другими отраслями.

К основным направлениям регулирования АПК относят:

1) формирование условий рыночной и внешнеэкономической деятельности с учетом режима санкций;

2) обеспечение льготных условий субсидирования, финансирования и выдачи кредитов;

3) обеспечение защиты отечественных производителей путем ввода таможенных пошлин и сборов;

4) научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области производства;

5) развитие экономико-социальной сферы небольших городов и сел.

Ежегодно Правительством РФ формируются Программы поддержки отечественных производителей и компаний в сфере АПК, которые призваны осуществить поддержку компаний в сложной экономической и политической ситуации. Миллиарды рублей из Федерального бюджета направляются на:

- частичное финансирование при обновлении технического парка и технологического оборудования в рамках реализации целевых программ поддержки сельского хозяйства;

- проведение мелиоративных мероприятий почвенных покровов;

- предоставление льготных условий кредитования и субсидирования предприятий АПК;

- дотации в региональные бюджеты;

- формирование обучающих программ для технического персонала в секторе АПК.

Ежегодные отчеты показывают преимущественно положительную динамику развития АПК в последние годы, однако на сегодняшний день вопрос дальнейшего развития стоит наиболее остро. Политическая обстановка в мире и отрицательные колебания курса рубля по отношения к иностранным валютам значительно изменили устоявшуюся за долгие годы конъюнктуру рынка. На сегодняшний день роль государства становится еще более ключевой. На сегодняшний день без помощи государства отечественный производитель не сможет воспользоваться благоприятной ситуацией для развития в рамках политики импортозамещения.

На сегодняшний день от роли государства во многом зависит дальнейшее развитие не только сельского хозяйства, но и всего АПК в целом. Все производители сельскохозяйственной техники, инжиниринговые компании, сервисные и транспортные средства целиком и полностью зависят от благополучия сельского хозяйства.

Для планомерного развития АПК в ближайшее время необходимо:

1) Выделение финансовых ресурсов и формирование целевых программ по субсидированию аграриев.

2) Обеспечение условиями льготного кредитования предприятия в сектора АПК.

3) Выделение бюджета на краткосрочные займы, необходимые для обеспечения хранения необходимых продовольственных запасов.

4) Обеспечение возможности долгосрочного кредитования на срок свыше 10 лет.

5) Поддержку лизинга в сфере агропромышленного производства.

6) Защита отечественного производителя от перенасыщения рынка иностранной продукцией.

7) Стимулирование экспорта.

Грамотный подход при формировании государственного регулирования сектора АПК позволит отечественному производителю не только выжить в сложных экономических условиях, но и твердо стать на ноги, захватив новые сегменты рынка в рамках политики импортозамещения.  

Комментарии

Представьтесь, пожалуйста

Авторизация

Забыли пароль?